✔ Ответы СФР - «Общество Крыма»
Baker 31-окт, 07:30 193 Новости АРК / Общество - Крыма.Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России (СФР) по Республике Крым мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, разбираясь в нюансах пенсионного и социального законодательств страны. В этом выпуске рубрики выясним, какая доплата за сельский стаж и могут ли её лишить; кому доплачивают за вредные условия труда; могут ли учителя оформлять досрочно пенсию.
Поясните, пожалуйста, могут ли лишить надбавки за сельский стаж? Хочу её оформить, но не знаю, при каких условиях дают и отбирают эту выплату - не хотелось бы расстраиваться.
Т. Т.
Симферопольский район.
Доплата за сельский стаж, точнее, увеличение фиксированной выплаты, входящей в состав страховой пенсии, за работу в сельском хозяйстве полагается неработающим пенсионерам, тем, кто не менее 30 лет проработал в сельском хозяйстве и продолжает жить в деревнях и сёлах, сельской местности. Работа учитывается на должностях, список которых утверждён правительством страны, там боле 500 профессий, в том числе, агрономы, трактористы, зоотехники, дояры (мастера машинного доения), ветеринарные врачи и иные. При подсчёте стажа для тружеников сельского хозяйства учитываются не только годы работы, но и периоды службы в армии, декретные отпуска, просто отпуска и больничные. Периоды работы в колхозах, совхозах, сельхозартелях или крестьянских хозяйствах до 1 января 1992 года включаются в стаж в сельском хозяйстве вне зависимости от специальности или должности. Доплата назначается при оформлении страховой пенсии и не требует в этом случае подачи дополнительных заявлений и сбора документов. Если же на доплату за сельский стаж претендует уже действующий неработающий пенсионер, то лучше всё же подать заявление о том в клиентскую службу фонда, предоставив документы, подтверждающие более чем 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве на определённых должностях. Важно, что размер доплаты, увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 25% от суммы, установленной на конкретный год фиксированной выплаты. В этом году такая доплата - 2226 рублей 92 копейки. Установлена она почти 17 тысячам жителей республики. Как и большинство выплат, надбавка пенсионерам за работу на селе ежегодно индексируется. Важно, что оформляется такая надбавка исключительно неработающим пенсионерам - жителям сельской местности, имеющим нужный стаж работы на определённых должностях. Если неработающий пенсионер, имеющий более 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, живёт в городе, то, увы, такую надбавку оформить нельзя. Но если пенсионер, живущий на селе, оформит и станет получать эту надбавку, то потом смело может переезжать в город - доплата за сельский стаж в этом случае сохраняется. Лишить её могут лишь в том случае, если неработающий пенсионер вновь устроится на работу. Однако в случае увольнения надбавка за сельский стаж получавшему её ранее будет восстановлена беззаявительно - на основании сведений, предоставленных работодателем.
Скажите, пожалуйста, как начисляется надбавка за вредные условия труда для пенсионеров, ранее работавших на шахте?
З. В.
Симферополь.
Доплата к обычной страховой пенсии пенсионерам из числа бывших шахтёров и лётчиков выплачивается ежемесячно, она полагается за вредные, опасные, напряжённые и тяжёлые условия труда и назначается на основании соответствующих федеральных законов. Доплата формируется из дополнительных взносов, которые ежемесячно перечисляют в Социальный фонд работодатели, и назначается она тем, кто выходил на пенсию с льготных должностей. Для шахтёров это горнорабочий, горноспасатель, рабочий, занятый на строительстве шахт, для лётчиков - пилот, бортмеханик и иные должности, предусмотренные соответствующими списками профессий. Размер доплаты рассчитывается в каждой ситуации индивидуально: учитывается стаж, личная зарплата и средняя зарплата по стране. У шахтёра стаж на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца должен быть 25 лет (в ведущих профессиях - 20 лет). Лётчикам для дополнительной выплаты нужно 25 лет выслуги (женщинам - 20). Доплату начинают выплачивать только после назначения пенсии и увольнения: пока шахтёр или лётчик работают, доплата не начисляется.
Важно, что размер доплаты пересматривается четыре раза в год: взносы, поступившие от работодателей в первом квартале, учитываются при определении размера доплат с мая по июль. Взносы второго квартала - с августа по октябрь; третьего - с ноября по январь, а четвёртого - с февраля по апрель будущего года. Дело в том, что средства, начисленные работодателем за один квартал, могут поступить на счёт Социального фонда уже в следующем и будут учтены позже. Поэтому размер выплаты в ближайшие три месяца может быть скорректирован. Так, в августе-октябре средний размер надбавки изначально был для работников угольной промышленности - 3877 рублей, а для лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации - 24468 рублей. Но в сентябре появилось постановление правительства страны, предписывающее учесть в расчётах взносы от работодателей за апрель-июнь, поступившие на счета Социального фонда в июле. После произведённого перерасчёта установлены новые (скорректированы в сторону увеличения) размеры дополнительных выплат для шахтёров - 4667 рублей (добавлено 790), для лётчиков - 27104 рубля (добавлено 2636). Выплата добавленных сумм за август-октябрь произведена таким пенсионерам, работавшим во вредных и опасных условиях, в октябре, вместе с установленными суммами дополнительного соцобеспечения за октябрь 2025-го. Чтобы в дальнейшем не было таких ситуаций с перерасчётами, уже подготовлен и проходит общественное обсуждение законопроект, предусматривающий возможность засчитывать внесённые работодателем взносы не на момент их поступления на счёт Социального фонда, а на момент начисления средств работодателем. Тогда при определении размера доплаты пенсионерам шахтёрам и лётчикам взносы будут учтены уже в ближайший выплатной период, что позволит избежать неравномерности сумм выплат.
Какие в будущем году будут требования для досрочного выхода на пенсию школьных учителей?
А. С.
Евпатория.
Педагогам пенсия назначается досрочно не по достижении пенсионного возраста, а после выработки нужного стажа, 25 лет работы в учреждениях образования, также необходимо 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. С момента выработки нужного 25-летнего стажа пенсию педагоги досрочно могут оформить через 5 лет, к примеру, в будущем году (с учётом переходного периода пенсионной реформы) право на назначение досрочной пенсии получат педагоги, что выработали 25-летний стаж в 2022 году.
При назначении пенсии в педагогический стаж включаются периоды ежегодного отпуска, временной нетрудоспособности, прохождения курсов повышения квалификации - но только в том случае, если за сотрудником сохранялось рабочее место (должность), средняя зарплата и работодатель отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование. Не включается военная служба и участие в добровольческих отрядах - но только если указанные периоды следовали непосредственно за работой в качестве педагога. Кстати, после выработки 25-летнего стажа педагоги получают статус предпенсионера, могут пользоваться льготами, к примеру, на бесплатный проезд в общественном транспорте.
Ответы специалистов Отделения Социального фонда России по Республике Крым на иные вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.
За сельский стаж селянам доплачивают. Фото Александра КАДНИКОВА. Вместе со специалистами Отделения Социального фонда России (СФР) по Республике Крым мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, разбираясь в нюансах пенсионного и социального законодательств страны. В этом выпуске рубрики выясним, какая доплата за сельский стаж и могут ли её лишить; кому доплачивают за вредные условия труда; могут ли учителя оформлять досрочно пенсию. Поясните, пожалуйста, могут ли лишить надбавки за сельский стаж? Хочу её оформить, но не знаю, при каких условиях дают и отбирают эту выплату - не хотелось бы расстраиваться. Т. Т. Симферопольский район. Доплата за сельский стаж, точнее, увеличение фиксированной выплаты, входящей в состав страховой пенсии, за работу в сельском хозяйстве полагается неработающим пенсионерам, тем, кто не менее 30 лет проработал в сельском хозяйстве и продолжает жить в деревнях и сёлах, сельской местности. Работа учитывается на должностях, список которых утверждён правительством страны, там боле 500 профессий, в том числе, агрономы, трактористы, зоотехники, дояры (мастера машинного доения), ветеринарные врачи и иные. При подсчёте стажа для тружеников сельского хозяйства учитываются не только годы работы, но и периоды службы в армии, декретные отпуска, просто отпуска и больничные. Периоды работы в колхозах, совхозах, сельхозартелях или крестьянских хозяйствах до 1 января 1992 года включаются в стаж в сельском хозяйстве вне зависимости от специальности или должности. Доплата назначается при оформлении страховой пенсии и не требует в этом случае подачи дополнительных заявлений и сбора документов. Если же на доплату за сельский стаж претендует уже действующий неработающий пенсионер, то лучше всё же подать заявление о том в клиентскую службу фонда, предоставив документы, подтверждающие более чем 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве на определённых должностях. Важно, что размер доплаты, увеличения фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 25% от суммы, установленной на конкретный год фиксированной выплаты. В этом году такая доплата - 2226 рублей 92 копейки. Установлена она почти 17 тысячам жителей республики. Как и большинство выплат, надбавка пенсионерам за работу на селе ежегодно индексируется. Важно, что оформляется такая надбавка исключительно неработающим пенсионерам - жителям сельской местности, имеющим нужный стаж работы на определённых должностях. Если неработающий пенсионер, имеющий более 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве, живёт в городе, то, увы, такую надбавку оформить нельзя. Но если пенсионер, живущий на селе, оформит и станет получать эту надбавку, то потом смело может переезжать в город - доплата за сельский стаж в этом случае сохраняется. Лишить её могут лишь в том случае, если неработающий пенсионер вновь устроится на работу. Однако в случае увольнения надбавка за сельский стаж получавшему её ранее будет восстановлена беззаявительно - на основании сведений, предоставленных работодателем. Скажите, пожалуйста, как начисляется надбавка за вредные условия труда для пенсионеров, ранее работавших на шахте? З. В. Симферополь. Доплата к обычной страховой пенсии пенсионерам из числа бывших шахтёров и лётчиков выплачивается ежемесячно, она полагается за вредные, опасные, напряжённые и тяжёлые условия труда и назначается на основании соответствующих федеральных законов. Доплата формируется из дополнительных взносов, которые ежемесячно перечисляют в Социальный фонд работодатели, и назначается она тем, кто выходил на пенсию с льготных должностей. Для шахтёров это горнорабочий, горноспасатель, рабочий, занятый на строительстве шахт, для лётчиков - пилот, бортмеханик и иные должности, предусмотренные соответствующими списками профессий. Размер доплаты рассчитывается в каждой ситуации индивидуально: учитывается стаж, личная зарплата и средняя зарплата по стране. У шахтёра стаж на подземных и открытых горных работах по добыче угля и сланца должен быть 25 лет (в ведущих профессиях - 20 лет). Лётчикам для дополнительной выплаты нужно 25 лет выслуги (женщинам - 20). Доплату начинают выплачивать только после назначения пенсии и увольнения: пока шахтёр или лётчик работают, доплата не начисляется. Важно, что размер доплаты пересматривается четыре раза в год: взносы, поступившие от работодателей в первом квартале, учитываются при определении размера доплат с мая по июль. Взносы второго квартала - с августа по октябрь; третьего - с ноября по январь, а четвёртого - с февраля по апрель будущего года. Дело в том, что средства, начисленные работодателем за один квартал, могут поступить на счёт Социального фонда уже в следующем и будут учтены позже. Поэтому размер выплаты в ближайшие три месяца может быть скорректирован. Так, в августе-октябре средний размер надбавки изначально был для работников угольной промышленности - 3877 рублей, а для лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации - 24468 рублей. Но в сентябре появилось постановление правительства страны, предписывающее учесть в расчётах взносы от работодателей за апрель-июнь, поступившие на счета Социального фонда в июле. После произведённого перерасчёта установлены новые (скорректированы в сторону увеличения) размеры дополнительных выплат для шахтёров - 4667 рублей (добавлено 790), для лётчиков - 27104 рубля (добавлено 2636). Выплата добавленных сумм за август-октябрь произведена таким пенсионерам, работавшим во вредных и опасных условиях, в октябре, вместе с установленными суммами дополнительного соцобеспечения за октябрь 2025-го. Чтобы в дальнейшем не было таких ситуаций с перерасчётами, уже подготовлен и проходит общественное обсуждение законопроект, предусматривающий возможность засчитывать внесённые работодателем взносы не на момент их поступления на счёт Социального фонда, а на момент начисления средств работодателем. Тогда при определении размера доплаты пенсионерам шахтёрам и лётчикам взносы будут учтены уже в ближайший выплатной период, что позволит избежать неравномерности сумм выплат. Какие в будущем году будут требования для досрочного выхода на пенсию школьных учителей? А. С. Евпатория. Педагогам пенсия назначается досрочно не по достижении пенсионного возраста, а после выработки нужного стажа, 25 лет работы в учреждениях образования, также необходимо 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. С момента выработки нужного 25-летнего стажа пенсию педагоги досрочно могут оформить через 5 лет, к примеру, в будущем году (с учётом переходного периода пенсионной реформы) право на назначение досрочной пенсии получат педагоги, что выработали 25-летний стаж в 2022 году. При назначении пенсии в педагогический стаж включаются периоды ежегодного отпуска, временной нетрудоспособности, прохождения курсов повышения квалификации - но только в том случае, если за сотрудником сохранялось рабочее место (должность), средняя зарплата и работодатель отчислял взносы на обязательное пенсионное страхование. Не включается военная служба и участие в добровольческих отрядах - но только если указанные периоды следовали непосредственно за работой в качестве педагога. Кстати, после выработки 25-летнего стажа педагоги получают статус предпенсионера, могут пользоваться льготами, к примеру, на бесплатный проезд в общественном транспорте. Ответы специалистов Отделения Социального фонда России по Республике Крым на иные вопросы читателей - в следующем выпуске рубрики.
 
				

 
 
 
 
 
 
 
