Синичкин день - начало холодов? - «Общество Крыма» » Крымские новости

✔ Синичкин день - начало холодов? - «Общество Крыма»




Фото автора.


Синица вместе с воробьём, сизым голубем и серой вороной считается одной из самых известных птиц в нашей стране. И если при виде зяб­лика или зарянки, также распространённых повсеместно, наблюдатель задумается, то при виде первых четырёх видов ответит моментально и правильно. А почему именно - Синичкин день?


По народным приметам, к середине ноября синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. А если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы.


В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. И именно к Зиновию ближе к людям прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. А дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки.


Официально по инициативе Союза охраны птиц России ежегодно 12 ноября был утверждён в качестве экологического праздника в нашей стране. У наших предков существовало поверье, что именно в этот день зимующие птицы прилетают в города и сёла. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц.


В национальном парке «Крымский» синица - одна из самых массовых птиц и, когда наступают холода, она также может перебраться в города и сёла, поближе к людям. А поскольку эти птицы считаются одними из самых активных истребителей насекомых, то в наших интересах помочь им в трудное, зимнее, время. Тогда и они помогут нам весной избавляться от вредителей садов и огородов. Есть даже народная поговорка: «подкорми птиц зимою - послужат тебе весною».


Издавна народ верил, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали верёвочки с кусочками сала. Несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, вот примерный зимний рацион этих мелких пичуг, который мы, люди, можем предоставить им в холодные дни. У зоологов есть примета, что неважно, какой на улице холод, если животное хо-рошо накормлено, то оно обязательно выживет.


И ещё на Руси в Синичкин день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит - быть ясному дню, если пищит - быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках - к метели и снегопаду.


В старину, до XVII века, царским указом было запрещено убивать синиц. Нарушителям закона полагалось наказание - большой штраф или порка плетью. Вот такое отношение было у наших предков к этой славной птичке! А нам самое время установить кормушки в парках и скверах, и насыпать всем мелким пичужкам зерна или семечек, чтобы они пережили зимние холода и порадовали нас весной своим весёлым щебетом.


Андрей ПАРШИНЦЕВ, научный сотрудник национального парка «Крымский».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Фото автора. Синица вместе с воробьём, сизым голубем и серой вороной считается одной из самых известных птиц в нашей стране. И если при виде зяб­лика или зарянки, также распространённых повсеместно, наблюдатель задумается, то при виде первых четырёх видов ответит моментально и правильно. А почему именно - Синичкин день? По народным приметам, к середине ноября синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. А если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. И именно к Зиновию ближе к людям прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. А дети под руководством взрослых начинали мастерить и развешивать кормушки. Официально по инициативе Союза охраны птиц России ежегодно 12 ноября был утверждён в качестве экологического праздника в нашей стране. У наших предков существовало поверье, что именно в этот день зимующие птицы прилетают в города и сёла. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц. В национальном парке «Крымский» синица - одна из самых массовых птиц и, когда наступают холода, она также может перебраться в города и сёла, поближе к людям. А поскольку эти птицы считаются одними из самых активных истребителей насекомых, то в наших интересах помочь им в трудное, зимнее, время. Тогда и они помогут нам весной избавляться от вредителей садов и огородов. Есть даже народная поговорка: «подкорми птиц зимою - послужат тебе весною». Издавна народ верил, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали верёвочки с кусочками сала. Несолёное сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, вот примерный зимний рацион этих мелких пичуг, который мы, люди, можем предоставить им в холодные дни. У зоологов есть примета, что неважно, какой на улице холод, если животное хо-рошо накормлено, то оно обязательно выживет. И ещё на Руси в Синичкин день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит - быть ясному дню, если пищит - быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках - к метели и снегопаду. В старину, до XVII века, царским указом было запрещено убивать синиц. Нарушителям закона полагалось наказание - большой штраф или порка плетью. Вот такое отношение было у наших предков к этой славной птичке! А нам самое время установить кормушки в парках и скверах, и насыпать всем мелким пичужкам зерна или семечек, чтобы они пережили зимние холода и порадовали нас весной своим весёлым щебетом. Андрей ПАРШИНЦЕВ, научный сотрудник национального парка «Крымский».

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru