✔ «Шокирующая Азия» 2025 - «Общество Крыма»
Brickman 20-ноя, 07:30 193 Новости АРК / Общество - Крыма.Манеру 47-го президента США решать вопросы быстро, шумно и медийно все уже успели оценить неоднократно. Поскольку времени и сил у Дональда Трампа мало, классический выбор между «быть» или «казаться», «сказать» или «сделать» для него совершенно очевиден. Все ведь видели, как Трамп «заканчивает войны» и «находит деньги». А кто-то ещё помнит о «триллионах», которые он якобы привёз из четырёхдневного вояжа по монархиям Залива? Так, примерно через месяц после второго саммита «Россия - Центральная Азия» Трамп с грацией партийного символа республиканцев душил обаянием глав постсоветских республик, пригласив их в Вашингтон.
Практические результаты вашингтонского саммита «5+1» были значительно скромнее пропагандистских.
«Минералы были обозначены как стратегически важное направление, хотя многие проекты всё ещё находятся на ранних стадиях. В публичных отчётах подчёркивалась устойчивость цепочки поставок и конкуренция с Китаем и Россией. Для поставок в Европейский союз узким местом остаются ограничения по переработке, установленные Законом ЕС о критически важном сырье», - сообщает The Times of Central Asia.
Так, например, авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» оформила заказ на восемь самолётов Boeing 787-9, в результате чего общее количество самолётов Boeing семейства Dreemliner достигло двадцати двух. Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» объявила о намерении приобрести до четырёх самолетов Boeing 787-9 и десяти самолётов Boeing 737 MAX. Наиболее значимым не авиационным проектом стало предприятие по добыче вольфрама на месторождениях Северный Катпар и Верхний Кайракты в Казахстане с предполагаемым объёмом проекта около 1,1 млрд. долларов США.
Киргизия сделала акцент на модернизации гидроэнергетики, развитии транспорта и информационных технологий, хотя, как пишет The Times of Central Asia, «новые инструменты финансирования в Вашингтоне не были представлены».
Лесть, тем не менее, лилась рекой.
«Я убеждён, что ваша мудрая и смелая политика достойна решительной поддержки во всём мире, и я разделяю ваши взгляды. Под вашим руководством Америка вступает в новый золотой век. Я высоко ценю вашу дальновидную концепцию «сделать Америку снова великой», которая вдохновляет меня на реализацию масштабной стратегии построения справедливого и сильного Казахстана на основе принципа «закон и порядок». Будучи президентом-миротворцем, вы содействовали прекращению восьми войн в течение восьми месяцев, тем самым значительно укрепив роль Америки как опоры международной стабильности, - сказал Дональду Трампу Касым-Жомарт Токаев. -
Я высоко ценю вашу неизменную поддержку в деле развития многогранного сотрудничества между Казахстаном и США.
В период вашего первого президентского срока в Белом доме наши отношения были юридически закреплены на уровне расширенного стратегического партнёрства. США, вложившие свыше 100 млрд. долларов, являются крупнейшим инвестором нашей экономики, выступая в роли её своеобразного вечного двигателя. Товарооборот между нашими странами за последние годы удвоился, приблизившись к отметке 5 млрд. долларов. Мы обеспечиваем почти 25% внутреннего спроса на уран в Америке. Более 600 американских компаний ведут бизнес в Казахстане».
В ходе совместного с Токаевым телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Трамп поприветствовал намерение Казахстана присоединиться к Соглашениям Авраама (серия договоров о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских государств).
Почти в то же самое время на 12 форуме сотрудничества «Китай-Центральная Азия» под девизом «Продвижение духа «КНР-Центральная Азия», содействие общей модернизации» не было первых лиц и особо цветистых речей, но заключались вполне конкретные и обязывающие соглашения, что логично: годовой товарооборот всех стран Центральной Азии с КНР оценивается примерно в 100 млрд. долларов, с США - менее 8 млрд. долларов.
Столь же сладкоречивым был президент Казахстана и 12 ноября в Москве по завершении переговоров с президентом России, на долю которой приходится примерно пятая часть внешней торговли постсоветской республики (28,7 млрд. долларов по итогам прошлого года).
«Только что мы с президентом Владимиром Владимировичем Путиным подписали Декларацию о переходе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Документ имеет историческое значение, отражает незыблемость взаимного доверия и широкие перспективы сотрудничества между нашими народами. В этой связи хочу выразить огромную благодарность Владимиру Владимировичу Путину за его личный вклад в укрепление двусторонних отношений. Мы в Казахстане знаем и уважаем президента России как государственного деятеля глобального масштаба, чьё имя хорошо известно во всех странах мира и воспринимается как символ веры и воли в том, что касается защиты интересов русского народа и всего Российского государства в этом неспокойном мире. Казахстан искренне заинтересован в процветании Российской Федерации», - заявил президент Казахстана.
«Визит Токаева в Москву в США заметили, но предпочли «не заметить» число и характер подписанных документов, а также новый уровень сотрудничества», - отметил политолог-американист Дмитрий Дробницкий.
На этом фоне активизировались информационные вбросы о проработке РАН свежей версии нереализованного советского проекта «поворота сибирских рек» в Среднюю Азию, сопровождаемые возмущением «рассерженных патриотов» в блогах и мессенджерах - с тем, чтобы «простых» патриотов если не рассердить, то огорчить и обеспокоить.
«В настоящее время это нереально по политическим причинам. Я - реалист и точно знаю, что на сегодняшний день не договорятся страны, которые причастны к этому региону, - сказал РИА Новости завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов. - На уровне экологической целесообразности и политической неразрешимости этот проект не имеет будущего по реализации в таком варианте, что «сейчас мы возьмём часть стока Оби и отправим…». Это нереально. Локальные вопросы нужно решать, в целом исследования надо проводить, но в настоящее время возврат к этому проекту - это чистая политическая конъюнктура».
Кому и зачем понадобилась эта конъюнктура - вопрос, как вы понимаете, риторический.
Средняя (Центральная) Азия всегда была непростым регионом, а исторически - местом столкновения российских и британских интересов. Российская империя, в отличие от британских колонизаторов, концлагерей не строила, геноцида не устраивала и стремилась договариваться с тамошними элитами, качество которых оставим за скобками. Такая мягкая по сравнению с западной политика, конечно, имеет свои слабые места. Но во-первых, это просто по-людски. А во-вторых, если элиты этих стран когда-нибудь всё же научатся «не путать личную шерсть с государственной», выгоды прочного союза с Россией станут для них очевидны.
А до тех пор придётся долго и кропотливо работать, исправляя ошибки давнего и недавнего прошлого.
В рамках государственного визита Касым-Жомарта Токаева в Россию подписан пакет документов. Манеру 47-го президента США решать вопросы быстро, шумно и медийно все уже успели оценить неоднократно. Поскольку времени и сил у Дональда Трампа мало, классический выбор между «быть» или «казаться», «сказать» или «сделать» для него совершенно очевиден. Все ведь видели, как Трамп «заканчивает войны» и «находит деньги». А кто-то ещё помнит о «триллионах», которые он якобы привёз из четырёхдневного вояжа по монархиям Залива? Так, примерно через месяц после второго саммита «Россия - Центральная Азия» Трамп с грацией партийного символа республиканцев душил обаянием глав постсоветских республик, пригласив их в Вашингтон. Практические результаты вашингтонского саммита «5 1» были значительно скромнее пропагандистских. «Минералы были обозначены как стратегически важное направление, хотя многие проекты всё ещё находятся на ранних стадиях. В публичных отчётах подчёркивалась устойчивость цепочки поставок и конкуренция с Китаем и Россией. Для поставок в Европейский союз узким местом остаются ограничения по переработке, установленные Законом ЕС о критически важном сырье», - сообщает The Times of Central Asia. Так, например, авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» оформила заказ на восемь самолётов Boeing 787-9, в результате чего общее количество самолётов Boeing семейства Dreemliner достигло двадцати двух. Таджикская авиакомпания «Сомон Эйр» объявила о намерении приобрести до четырёх самолетов Boeing 787-9 и десяти самолётов Boeing 737 MAX. Наиболее значимым не авиационным проектом стало предприятие по добыче вольфрама на месторождениях Северный Катпар и Верхний Кайракты в Казахстане с предполагаемым объёмом проекта около 1,1 млрд. долларов США. Киргизия сделала акцент на модернизации гидроэнергетики, развитии транспорта и информационных технологий, хотя, как пишет The Times of Central Asia, «новые инструменты финансирования в Вашингтоне не были представлены». Лесть, тем не менее, лилась рекой. «Я убеждён, что ваша мудрая и смелая политика достойна решительной поддержки во всём мире, и я разделяю ваши взгляды. Под вашим руководством Америка вступает в новый золотой век. Я высоко ценю вашу дальновидную концепцию «сделать Америку снова великой», которая вдохновляет меня на реализацию масштабной стратегии построения справедливого и сильного Казахстана на основе принципа «закон и порядок». Будучи президентом-миротворцем, вы содействовали прекращению восьми войн в течение восьми месяцев, тем самым значительно укрепив роль Америки как опоры международной стабильности, - сказал Дональду Трампу Касым-Жомарт Токаев. - Я высоко ценю вашу неизменную поддержку в деле развития многогранного сотрудничества между Казахстаном и США. В период вашего первого президентского срока в Белом доме наши отношения были юридически закреплены на уровне расширенного стратегического партнёрства. США, вложившие свыше 100 млрд. долларов, являются крупнейшим инвестором нашей экономики, выступая в роли её своеобразного вечного двигателя. Товарооборот между нашими странами за последние годы удвоился, приблизившись к отметке 5 млрд. долларов. Мы обеспечиваем почти 25% внутреннего спроса на уран в Америке. Более 600 американских компаний ведут бизнес в Казахстане». В ходе совместного с Токаевым телефонного разговора с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, Трамп поприветствовал намерение Казахстана присоединиться к Соглашениям Авраама (серия договоров о нормализации отношений между Израилем и рядом арабских государств). Почти в то же самое время на 12 форуме сотрудничества «Китай-Центральная Азия» под девизом «Продвижение духа «КНР-Центральная Азия», содействие общей модернизации» не было первых лиц и особо цветистых речей, но заключались вполне конкретные и обязывающие соглашения, что логично: годовой товарооборот всех стран Центральной Азии с КНР оценивается примерно в 100 млрд. долларов, с США - менее 8 млрд. долларов. Столь же сладкоречивым был президент Казахстана и 12 ноября в Москве по завершении переговоров с президентом России, на долю которой приходится примерно пятая часть внешней торговли постсоветской республики (28,7 млрд. долларов по итогам прошлого года). «Только что мы с президентом Владимиром Владимировичем Путиным подписали Декларацию о переходе отношений Казахстана и России на уровень всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества. Документ имеет историческое значение, отражает незыблемость взаимного доверия и широкие перспективы сотрудничества между нашими народами. В этой связи хочу выразить огромную благодарность Владимиру Владимировичу Путину за его личный вклад в укрепление двусторонних отношений. Мы в Казахстане знаем и уважаем президента России как государственного деятеля глобального масштаба, чьё имя хорошо известно во всех странах мира и воспринимается как символ веры и воли в том, что касается защиты интересов русского народа и всего Российского государства в этом неспокойном мире. Казахстан искренне заинтересован в процветании Российской Федерации», - заявил президент Казахстана. «Визит Токаева в Москву в США заметили, но предпочли «не заметить» число и характер подписанных документов, а также новый уровень сотрудничества», - отметил политолог-американист Дмитрий Дробницкий. На этом фоне активизировались информационные вбросы о проработке РАН свежей версии нереализованного советского проекта «поворота сибирских рек» в Среднюю Азию, сопровождаемые возмущением «рассерженных патриотов» в блогах и мессенджерах - с тем, чтобы «простых» патриотов если не рассердить, то огорчить и обеспокоить. «В настоящее время это нереально по политическим причинам. Я - реалист и точно знаю, что на сегодняшний день не договорятся страны, которые причастны к этому региону, - сказал РИА Новости завлабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов. - На уровне экологической целесообразности и политической неразрешимости этот проект не имеет будущего по реализации в таком варианте, что «сейчас мы возьмём часть стока Оби и отправим…». Это нереально. Локальные вопросы нужно решать, в целом исследования надо проводить, но в настоящее время возврат к этому проекту - это чистая политическая конъюнктура». Кому и зачем понадобилась эта конъюнктура - вопрос, как вы понимаете, риторический. Средняя (Центральная) Азия всегда была непростым регионом, а исторически - местом столкновения российских и британских интересов. Российская империя, в отличие от британских колонизаторов, концлагерей не строила, геноцида не устраивала и стремилась договариваться с тамошними элитами, качество которых оставим за скобками. Такая мягкая по сравнению с западной политика, конечно, имеет свои слабые места. Но во-первых, это просто по-людски. А во-вторых, если элиты этих стран когда-нибудь всё же научатся «не путать личную шерсть с государственной», выгоды прочного союза с Россией станут для них очевидны. А до тех пор придётся долго и кропотливо работать, исправляя ошибки давнего и недавнего прошлого.
