✔ Вот и лето пришло - «Политика Крыма»



Заседание Президиума Совета законодателей. Онлайн.

Вот теперь на полуостров, можно сказать, пришло лето. Поправки в Конституцию приняты и вступили в силу, а ограничения, связанные с пандемией коронавируса, одно за другим снимаются. Пора возвращаться к нормальной жизни, насколько это возможно: подсчитывать потери, навёрстывать упущенное.


Коротко о важных событиях недели


Ежегодный региональный туристический форум «Родные просторы» впервые прошёл в формате видеоконференцсвязи, а пресс-конференция по теме «Туризм 2020. Угрозы, перспективы, возможности» - на онлайн-платформе.
В этом году в режиме онлайн к обсуждению актуальных проб­лем отрасли подключились более 5 тысяч представителей туристического бизнеса.
Несмотря на серьёзные трудности, с которыми столк­нулась туристическая сфера в период ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции, в июле Крым рассчитывает принять до полутора миллионов туристов и гостей. Об этом заявил председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. По словам парламентария, прогнозы объёма турис­тического потока, сделанные до пандемии, позволяют утверждать, что «только за май республика не досчиталась чуть менее миллиона туристов, значительные потери были и в марте, апреле».
«Тем не менее сегодня мы возвращаемся в нормальный режим. Железнодорожное сообщение набирает обороты, на показатели предыдущего года полностью вышло авиасообщение», - отметил Черняк. По его словам, в Крыму уже работают около 600, то есть более половины средних и крупных объектов размещения. «К сожалению, не все средства размещения смогли выполнить рекомендации Роспотребнадзора и открыться, но самые популярные работают полноценно. На сегодня большинство объектов загружено уже под 90%. Вероятнее всего, к 15 июля загрузка крымских оте­лей достигнет отметки 100%», - сказал Алексей Черняк.
В четверг председатель Государственного Совета Рес­публики Крым Владимир Константинов принял участие во внеочередном заседании Президиума Совета законодателей РФ на тему «Актуальные вопросы совершенствования законодательства в связи с принятием поправок к Конституции РФ». Мероприятие в режиме видеоконференции прошло под председательством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы Государственной Думы Вячеслава Володина. Открывая заседание, Валентина Матвиенко обозначила конкретные приоритеты предстоящей работы региональных парламентов, отметив необходимость привести в соответствие с Конституцией всё правовое пространство России, нормативные акты всех уровней - федерального и регионального, укрепления роли местного самоуправления в системе публичной власти. «Всё это необходимо выполнить точно, юридически строго, не в ущерб качеству принимаемых законов», - подчеркнула она и поблагодарила субъекты Федерации за проведение голосования на высоком организационном уровне. Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин сказал, что «с принятием поправок в Конституцию для России наступил новый этап развития, с более высокими стандартами жизни и обязательствами перед гражданами. «Нам с вами предстоит серьёзная работа по приведению законодательства в соответствие с новыми положениями Конституции», - заявил председатель нижней палаты российского парламента.
В своём выступлении председатель Госсовета республики Владимир Константинов отметил высокий организационный уровень проведения голосования в Крыму и масштабную работу депутатов всех уровней по разъяснению предлагаемых поправок. «Суть изменений в Конституцию очень простая - меняется страна, качественно и серьёзно.
И мы - граждане России - являемся участниками этого важного процесса, - подчерк­нул Константинов. - Крымчане поддержали все предложенные поправки. Однако три из них стали определяющими, так как касаются каждого жителя полуострова. Среди них - незыблемость границ, поддержка действующего президента Владимира Путина, который в сложный момент истории Крыма протянул нам руку помощи, и сохранение исторической памяти». Владимир Константинов напомнил о большом опыте конституционной работы, которую за время своего существования приобрёл крымский парламент. «Первая конституция Крыма была принята в 1992 году. Это был закон практически самостоятельного государства, который Украина ликвидировала через три года. И только в 1998 году основной закон региона удалось восстановить в усечённом виде. Спустя шестнадцать лет, в 2014 году, российский Крым, наконец, получил настоящую Конституцию, и мы сегодня готовы в полной мере включиться в работу над её совершенствованием», - сказал спикер крымского парламента. По словам Константинова, после вступления в силу новой редакции Конституции РФ, более ста законов и нормативно-правовых актов Респуб­лики Крым нуждаются во внесении поправок, а часть нормативной базы будет разработана
«с нуля». «Пожалуй, впервые за много лет мы будем вовлечены в столь серьёзный конституционный процесс. Для Крыма это в равной степени почётно и ответственно. В республиканском парламенте уже сформирована рабочая группа, куда в дальнейшем войдут представители исполнительных и муниципальных органов власти, - сказал спикер. - Всё должно быть выверено в строгом соответствии с федеральным законодательством. Поэтому первое, чего мы ждём, - поправки либо новые законы на федеральном уровне. Далее мы будем над ними работать, совершенствовать республиканское законодательство. Работа эта масштабная, но проводить её нужно качественно, без спешки».
Глава республики прокомментировал задержание очередной группы террорис­тов - членов запрещённой в России «Партии исламского возрождения». «Это часть системной работы по борьбе с экстремизмом и терроризмом, которую очень последовательно и профессионально ведут наши правоохранительные органы», - сообщил Сергей Аксёнов, отметив, что сам факт наличия на крымской земле адептов «всемирного халифата» - наследие украинского периода. «Киев много лет сквозь пальцы смотрел на деятельность экстремистов, рассчитывая использовать их в качестве инструмента для нагнетания межнациональной и межконфессиональной напряжённости в регионе. Но в российском Крыму таким персонажам места нет, они должны и будут сидеть в тюрьме, - считает глава республики. - Не сомневаюсь, что Киев и его западные покровители попытаются обмануть международную общественность, представляя задержанных сторонников построения «всемирного халифата», а именно это является сутью идеологии «Хизб-ут-Тахрир» (организация запрещена в РФ. - Ред.), в качестве жертв политических репрессий. Так бывало уже не раз. Это обычный приём дешёвой пропаганды. Хочу подчеркнуть, что наши силовые структуры действуют строго в рамках закона. А преступники не имеют ни национальности, ни вероисповедания, хотя могут использовать национальные и религиозные идеи в качестве «прикрытия» для своих преступных планов». Сергей Аксёнов поблагодарил сотрудников ФСБ, МВД, Рос­гвардии, всех, кто стоит на страже закона и порядка, кто защищает крымчан от угрозы экстремизма и терроризма.
И нам с вами стоит сделать то же самое - за то, что вот уже 6 лет попытки терактов и диверсий своевременно и эффективно пресекаются, стоит поблагодарить тех, чья служба зачастую остаётся для нас невидимой. Но благодаря им мы живы.
А с экстремистами нам ещё жить - так же, как и с коронавирусом. Главное - соблюдать правила личной гигиены и вовремя ликвидировать очаги инфекции.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»