✔ Был бы флот, а гавани найдутся - «Политика Крыма»



Президент России с работниками судостроительного завода «Залив».

Сразу несколько важных событий не крымского, а федерального масштаба произошли на этой неделе. Главным из них, как и ожидалось, стал анонсированный ранее визит президента России в Керчь и участие главы государства в церемонии закладки новых боевых кораблей. А из-за перешейка по-прежнему звучат побасенки, похвальбы и угрозы победить Россию тем или иным способом. Но это уже вопрос скорее этнопсихиатрии, нежели международной дипломатии.


Политическое эхо событий уходящей недели


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что встреча президентов России и Украины в Крыму может состояться только «во время церемонии снятия российского флага и поднятия там украинского флага в связи с восстановлением там полного суверенитета Украины над временно оккупированным Крымом». Как будто подобную встречу этим несмешным клоунам кто-то предлагал или хотя бы собирается.
«Более 90% крымчан, проголосовавших за поправки в Конституцию РФ, поддержали пункт о незыблемости российских границ. Госдума, в свою очередь, подготовила законопроект, принятый сегодня во втором чтении, согласно которому призывы к нарушению территориальной целостности нашей страны приравниваются к экстремизму. Ответственность предполагается не только для граждан России, но и для иностранцев, в отношении которых Российская Федерация сможет затребовать экстрадицию. После подписания закона и вступления его в силу Русская община Крыма будет осуществлять постоянный мониторинг нарушений законодательства в этой сфере и отслеживать подобные экстремистские заявления в отношении Крыма. Несмотря на то, что в Уголовном кодексе за такие призывы отдать, «вернуть» или подарить ту или иную часть России ответственность составляет до 10 лет лишения свободы, многие украинские деятели, такие, как Кулеба, уже давно напризывали на пожизненное. Человеку, в силу своей должности, привыкшему путешествовать по миру, я бы посоветовал быть более осторожным в своих высказываниях», - прокомментировал кулебовский «стендап» депутат Государственной Думы Андрей Козенко.
Пока о том, что за свои слова и поступки придётся ответить, сделавшие «европейский выбор» предпочитают не думать. А зря.
Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в церемонии закладки новых кораблей на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. В режиме видеоконференции президент наблюдал за закладкой атомных подводных лодок в Северодвинске, а также фрегатов в Санкт-Петербурге. С докладами выступили генеральный директор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
«Военно-Морской Флот всегда надёжно защищал рубежи России. И в наши дни он играет исключительно важную роль в обеспечении безопасности России, твёрдо стоит на страже национальных интересов, помогает поддерживать стратегический баланс и стабильность в мире», - подчеркнул Владимир Путин. Новые корабли будут оснащены передовыми системами вооружения, управления и связи. Они ощутимо укрепят боевой потенциал ВМФ, повысят его стратегические возможности.
По окончании церемонии президент побеседовал с работниками судостроительного завода, ответил на вопросы, рассказал о принимаемых мерах поддержки отечественного судостроения. «Что касается Крыма, то в этом году мы приняли решение предложить особую меру поддержки. Во-первых, это связано с тем, что здесь затраты несколько выше, чем на других российских верфях. Приняли решение субсидировать 30 процентов стоимости судна для тех судовладельцев, которые хотят заказать на крымских верфях свои будущие суда - малотоннажные, среднетоннажные, рыболовного флота», - сказал Владимир Путин.
На фоне упадка отрасли во времена украинской приватизационной оккупации, это прозвучало почти фантастически.
«Я разговаривал, когда у нас нормальные отношения были, с коллегами, в том числе и из правительства Украины, с последним премьером много разговаривал, ещё когда он был премьером. Я говорю: «Что вы делаете, чего из Крыма деньги забираете?» Он говорит:
«У нас выбора нет. Крым что-то генерирует, мы вынуждены забирать оттуда больше, чем давать, для того чтобы поддержать другие регионы Украины». Они вынуждены были это делать не потому, что они специально против Крыма там работают, просто вынуждены были это делать в силу тяжёлой экономической ситуации. Но всё приходило постепенно в упадок, это правда, но это не было какой-то целенаправленной работой», - рассказал Владимир Путин.
Куда завела «нужда» украинских олигархов судостроительную отрасль, доставшуюся «незалежной» в наследство от СССР, «небратья» и сами прекрасно знают. Одна из базовых причин их ненависти - жгучая, всеразъедающая зависть.
«Российский Крым возвращает славу одного из ведущих центров отечественного судостроения. Успешному развитию наших судостроительных предприятий будут способствовать и меры поддержки, о которых рассказал наш национальный лидер. Это, в частности, решение о субсидировании государством 30% стоимости судов для заказчиков, которые будут строить свои суда на крымских верфях, - подчеркнул глава республики Сергей Аксёнов. - Уверен, что крымские предприятия ОПК примут самое активное участие в работе по переоснащению и модернизации флота».
Ещё один щедрый подарок от федерального центра получила туристическая отрасль. В том числе - крымская. Правительство выделит дополнительно 15 млрд рублей на частичную компенсацию расходов российских туристов на поездки по стране.
Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов считает, что нестандартные бизнес-идеи могут превратить любое малое производство в туристическую достопримечательность и точку притяжения отдыхающих и гостей полуострова. По его мнению, регионы Крыма, которые традиционно не считались курортными, имеют огромный потенциал развития туристической сферы. «Не все туристы предпочитают пассивный отдых у моря. Многих интересуют новые решения - исторический, сельскохозяйственный, горный туризм. Развивать эти ниши - значит поддерживать и другие сферы экономики. Ведь большинство домохозяйств связаны с отдыхом через сельское хозяйство, сферу услуг, малый бизнес, транспорт», - считает Константинов. Спикер крымского парламента обратил внимание на необходимость снижения бюрократического давления на бизнес, позитивно оценив проводимые федеральным правительством реформы. «Создание нового, привлекательного для туристов и отдыхающих объекта не требует больших инвестиций. Главное - вложенные усилия, энергия предпринимателя и оригинальная концепция. Таких инициатив и достопримечательностей в Крыму очень много. Сама природа и многовековая история полуострова подсказывают новые идеи для реализации: от амбициозных масштабных проектов до небольших бизнес-наработок.
В таком креативном подходе - будущее туристической сферы Крыма», - подчеркнул Владимир Константинов, посетив на этой неделе в рамках рабочей поездки в Кировский район Парк Антилоп «Сафари Ранч» на территории Первомайского сельского поселения недалеко от села Изюмовка.
А профильный парламентский Комитет тем временем занят разработкой законопроекта о развитии яхтенного туризма в республике.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»