Стратегический выбор будущего - «Политика Крыма» » Крымские новости

✔ Стратегический выбор будущего - «Политика Крыма»




Рисунок Эдуарда Кулиша.


Значительная, а возможно, и большая часть четырёхдневного визита президента России в Китай надолго останется непубличной. Тем не менее обсуждать результаты саммита ШОС в Тяньцзине, а также проведённых главой государства переговоров будут ещё долго.


Восходящий Восток и закатный Запад


Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, назвал итоги четырёхдневного визита в КНР позитивными, отметив, что выбранный формат позволяет не только провести официальные переговоры, но и встретиться в неформальной обстановке и в «абсолютно дружеской атмосфере» поговорить на любую тему, представляющую взаимный интерес.


«Документы, которые были приняты, причём приняты всеми участниками, нацелены на будущее. Я бы в этой связи отметил особо китайскую инициативу о глобальном управлении. Мне кажется, что это очень своевременно. И, что важно, эта инициатива направлена на позитив в работе между теми странами, которые собрались на саммит в Китае, и нашими возможными партнёрами среди стран, которые на сегодняшний день не желают заявлять об этом партнёрстве. Всё это вместе и такое единство всех собравшихся - это очень важная демонстрация позитивного настроя и уверенности в том, что мы сможем достигать заданных целей», - сказал Владимир Путин. 


Празднование 80-летия Победы в Мировой антифашистской войне в Пекине разделило Евразию на победителей и побеждённых.


«Председатель КНР предельно ясно дал понять, что мир стоит перед выбором между миром и войной. И что Китай полон решимости сыграть решающую роль в новом мирном миропорядке, - заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, принимавший участие в торжественных мероприятиях в Пекине. - В любом случае даже самые ярые идеологические противники Китая не могут не видеть всестороннего прогресса, которого добился Китай. Ещё раз выражаю сожаление по поводу отсутствия высших представителей государств-членов ЕС на столь глобальном мероприятии. Если они думали, что таким образом изолируют китайские празднования Победы во Второй мировой войне, они глубоко ошибались. Ведь если кто-то и изолирован сегодня, так это Европейский союз. По-прежнему, как премьер-министр суверенного государства, никто не будет указывать мне, куда я могу ездить, а куда нет».


Впрочем, политика Словакии остаётся европейской - Роберт Фицо встретился с Зеленским в Ужгороде и попытался уговорить его не наносить удары по нефтепроводу «Дружба», по которому российское «чёрное золото» получают Словакия и Венгрия. Поставки под угрозой остановки - как из-за ударов украинских беспилотников по инфраструктуре нефтепровода, так и из-за решения Еврокомиссии о прекращении закупок российской нефти. Хотя энергетически «незалежная» критически зависит от своих европейских соседей, Киев диктует условия Братиславе, не опасаясь, что соседи ответят зеркально.


После парижской сходки «коалиции желающих, но не могущих», французский президент Эмманюэль Макрон подтвердил намерение ввес­ти войска на территорию бывшей УССР, как только (если) будет достигнуто мирное соглашение. 


Известный своим альтернативным мыслительным даром финский президент Александр Стубб, назвав саммит ШОС и празднование юбилея Победы вызовом западному миру, по обыкновению, незаметно для себя, сделал весьма честное признание от имени европейцев: «Мы пытаемся сохранить остатки прежнего миропорядка». А вот в характеристиках финского участия в «гарантиях безопасности» для «незалежной» Стубб уже не был столь конкретен: «Мы не отправляем финнов на украинский фронт. Финляндия примет участие в той или иной форме, когда придёт время».


Субтильные европейские ястребы готовы вступить в войну с Россией при условии участия в этой авантюре США. А Вашингтон, несмотря на жёсткое противостояние элит, пока что придерживается политики Трампа - пусть Европа воюет и платит сама. 


«Сейчас, с президентом Трампом, мы не только ведём переговоры с Путиным, в отличие от Байдена, но и европейские союзники вместе с Канадой покупают американское вооружение для войны, создавая рабочие места в США. Это выгодно для Америки, Европы и, очевидно, для Украины, потому что они могут продолжать защищаться», - отметил посол США в НАТО Мэтью Уитакер. Как говорится, почувствуйте разницу.


Условия мира известны


Позиция России неизменна: цели СВО могут быть достигнуты или путём переговоров, или военным путём, но достигнуты они будут.


Иностранные войска, которые появятся на территории «незалежной» в период боевых действий, станут законными целями для поражения. «А если будут достигнуты решения, которые приведут к миру, к долгосрочному миру, то тогда я просто не вижу никакого смысла в их нахождении на территории Ук­раины», - сказал Владимир Путин, добавив, что готов к контактам даже с Зеленским, но смысла в таковых не видит, вследствие недоговороспособности украинской стороны.


«Повторяю ещё раз: если реально кто-то хочет с нами встретиться, мы готовы. Самое лучшее место для этого - столица Российской Федерации город-герой Москва», - сказал президент России.


Зеленский от встречи отказался, и в традициях «криворожской школы дипломатии» предсказуемо потребовал визита Владимира Путина в Киев - так же предсказуемо не подумав о том, что, когда такой визит станет возможным, вести переговоры киевскому псевдо-фюреру придётся с сотрудниками ФСБ и СК РФ, а отнюдь не с главой государства.


«Конфликт на Украине президент представляет не как локальную войну, а как часть борьбы за архитектуру безопасности и равноправие государств. Его отказ даже обсуждать территориальные уступки в обмен на гарантии - это продолжение логики, в которой безопасность не покупается за счёт суверенитета. Акцент на нелегитимности нынешней власти в Киеве выводит альтернативный путь - референдума как высшей формы волеизъявления народа. Мы против элитарной демократии Запада, где легитимность придаётся согласием внешних факторов. Россия предлагает народу на Украине самому определить судьбоносные решения для себя и страны. Приглашение Зеленского в Москву и повышение статуса переговорной группы демонстрируют, что война трактуется нами не как цель, а как средство, вынужденный инструмент защиты. Это принципиальное отличие от западного подхода, где идея войны с Россией уже становится самоцелью, - считает представитель РФ в экспертном комитете ООН по государственному управлению, член-корреспондент Академии военных наук, декан факультета управления и политики МГИМО, доктор политических наук Генри Сардарян. - Наша многополярность основана не на стремлении к гегемонии, а на выстраивании равнозначных отношений между великими державами».


Сила Сибири


Отказавшись от закупок российских энергоносителей, Европа уже лишилась главного источника своего промышленного роста. Результаты очевидны и фатальны. Но в европейских столицах ещё не осознали, что «разворот на Восток» - результат стратегического выбора, а вовсе не следствие оголтело русофобской политики нынешних правящих элит. На то, чтобы европейское направление перестало быть приоритетным, ушли годы. И «повернуть обратно» уже не получится. Вот этого в Европе так и не сумели понять.


«Газопровод «Сила Сибири-2» - это огромный проект, который, возможно, позволит поставлять в Китай 50 миллиардов кубометров природного газа в год, начиная, вероятно, с начала 2030-х годов. Такие инвестиции в инфраструктуру обычно подкрепляются многолетними контрактами на поставку, которые связывают покупателей и продавцов. Проблема для других стран заключается в том, что более дешёвый российский импорт в Китай - объёмы которого могут увеличиться до 60 миллиардов кубометров, если учесть некоторые расширения по другим маршрутам - вытеснит большую часть сжиженного природного газа, который Китай, как ожидалось, будет покупать у других стран, - предупреждает британская The Financial Times. - Это должно вызвать беспокойство у США, которые уже являются крупнейшим экспортёром этого вида топлива в мире».


Отметим, что суммарная пропускная способность газопроводов «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2» сравнима с суммарной пропускной способностью всех веток «Северных потоков», включая взорванные (которые, заметим, теперь нет большого смысла восстанавливать).


«Мы в трёхстороннем порядке работаем над тем, чтобы проложить этот газопровод из России через территорию Монголии в Китай. На данный момент проведены все технико-экономические работы, в том числе исследовательские работы, - заявил, выступая на Восточном экономическом форуме премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар. - Монголия - не только транзитная страна, но Монголия может и потреблять, закупать природный газ, подключить крупные города Монголии к данному газопроводу, то есть провести газификацию. Это поможет развитию промышленности, борьбе с экологическими бедствиями, такими, как смог в Улан-Баторе зимой, и принесёт новые возможности экономике Монголии, в том числе станет стратегически важным природным ресурсом, для того чтобы решить насущные вопросы. Этот проект будет прокачивать ежегодно 50 миллиардов кубометров газа. Это, конечно, один из самых крупных проектов целого века».


И добавим - далеко не единственный.


А уж кому с кем по пути, каждый выбирает сам.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Рисунок Эдуарда Кулиша. Значительная, а возможно, и большая часть четырёхдневного визита президента России в Китай надолго останется непубличной. Тем не менее обсуждать результаты саммита ШОС в Тяньцзине, а также проведённых главой государства переговоров будут ещё долго. Восходящий Восток и закатный Запад Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, назвал итоги четырёхдневного визита в КНР позитивными, отметив, что выбранный формат позволяет не только провести официальные переговоры, но и встретиться в неформальной обстановке и в «абсолютно дружеской атмосфере» поговорить на любую тему, представляющую взаимный интерес. «Документы, которые были приняты, причём приняты всеми участниками, нацелены на будущее. Я бы в этой связи отметил особо китайскую инициативу о глобальном управлении. Мне кажется, что это очень своевременно. И, что важно, эта инициатива направлена на позитив в работе между теми странами, которые собрались на саммит в Китае, и нашими возможными партнёрами среди стран, которые на сегодняшний день не желают заявлять об этом партнёрстве. Всё это вместе и такое единство всех собравшихся - это очень важная демонстрация позитивного настроя и уверенности в том, что мы сможем достигать заданных целей», - сказал Владимир Путин. Празднование 80-летия Победы в Мировой антифашистской войне в Пекине разделило Евразию на победителей и побеждённых. «Председатель КНР предельно ясно дал понять, что мир стоит перед выбором между миром и войной. И что Китай полон решимости сыграть решающую роль в новом мирном миропорядке, - заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, принимавший участие в торжественных мероприятиях в Пекине. - В любом случае даже самые ярые идеологические противники Китая не могут не видеть всестороннего прогресса, которого добился Китай. Ещё раз выражаю сожаление по поводу отсутствия высших представителей государств-членов ЕС на столь глобальном мероприятии. Если они думали, что таким образом изолируют китайские празднования Победы во Второй мировой войне, они глубоко ошибались. Ведь если кто-то и изолирован сегодня, так это Европейский союз. По-прежнему, как премьер-министр суверенного государства, никто не будет указывать мне, куда я могу ездить, а куда нет». Впрочем, политика Словакии остаётся европейской - Роберт Фицо встретился с Зеленским в Ужгороде и попытался уговорить его не наносить удары по нефтепроводу «Дружба», по которому российское «чёрное золото» получают Словакия и Венгрия. Поставки под угрозой остановки - как из-за ударов украинских беспилотников по инфраструктуре нефтепровода, так и из-за решения Еврокомиссии о прекращении закупок российской нефти. Хотя энергетически «незалежная» критически зависит от своих европейских соседей, Киев диктует условия Братиславе, не опасаясь, что соседи ответят зеркально. После парижской сходки «коалиции желающих, но не могущих», французский президент Эмманюэль Макрон подтвердил намерение ввес­ти войска на территорию бывшей УССР, как только (если) будет достигнуто мирное соглашение. Известный своим альтернативным мыслительным даром финский президент Александр Стубб, назвав саммит ШОС и празднование юбилея Победы вызовом западному миру, по обыкновению, незаметно для себя, сделал весьма честное признание от имени европейцев: «Мы пытаемся сохранить остатки прежнего миропорядка». А вот в характеристиках финского участия в «гарантиях безопасности» для «незалежной» Стубб уже не был столь конкретен: «Мы не отправляем финнов на украинский фронт. Финляндия примет участие в той или иной форме, когда придёт время». Субтильные европейские ястребы готовы вступить в войну с Россией при условии участия в этой авантюре США. А Вашингтон, несмотря на жёсткое противостояние элит, пока что придерживается политики Трампа - пусть Европа воюет и платит сама. «Сейчас, с президентом Трампом, мы не только ведём переговоры с Путиным, в отличие от Байдена, но и европейские союзники вместе с Канадой покупают американское вооружение для войны, создавая рабочие места в США. Это выгодно для Америки, Европы и, очевидно, для Украины, потому что они могут продолжать защищаться», - отметил посол США в НАТО Мэтью Уитакер. Как говорится, почувствуйте разницу. Условия мира известны Позиция России неизменна: цели СВО могут быть достигнуты или путём переговоров, или военным путём, но достигнуты они будут. Иностранные войска, которые появятся на территории «незалежной» в период боевых действий, станут законными целями для поражения. «А если будут достигнуты решения, которые приведут к миру, к долгосрочному миру, то тогда я просто не вижу никакого смысла в их нахождении на территории Ук­раины», - сказал Владимир Путин, добавив, что готов к контактам даже с Зеленским, но смысла в таковых не видит, вследствие недоговороспособности украинской стороны. «Повторяю ещё раз: если реально кто-то хочет с нами встретиться, мы готовы. Самое лучшее место для этого - столица Российской Федерации город-герой Москва», - сказал президент России. Зеленский от встречи отказался, и в традициях «криворожской школы дипломатии» предсказуемо потребовал визита Владимира Путина в Киев - так же предсказуемо не подумав о том, что, когда такой визит станет возможным, вести переговоры киевскому псевдо-фюреру придётся с сотрудниками ФСБ и СК РФ, а отнюдь не с главой государства. «Конфликт на Украине президент представляет не как локальную войну, а как часть борьбы за архитектуру безопасности и равноправие государств. Его отказ даже обсуждать территориальные уступки в обмен на гарантии - это продолжение логики, в которой безопасность не покупается за счёт суверенитета. Акцент на нелегитимности нынешней власти в Киеве выводит альтернативный путь - референдума как высшей формы волеизъявления народа. Мы против элитарной демократии Запада, где легитимность придаётся согласием внешних факторов. Россия предлагает народу на Украине самому определить судьбоносные решения для себя и страны. Приглашение Зеленского в Москву и повышение статуса переговорной группы демонстрируют, что война трактуется нами не как цель, а как средство, вынужденный инструмент защиты. Это принципиальное отличие от западного подхода, где идея войны с Россией уже становится самоцелью, - считает представитель РФ в экспертном комитете ООН по государственному управлению, член-корреспондент Академии военных наук, декан факультета управления и политики МГИМО, доктор политических наук Генри Сардарян. - Наша многополярность основана не на стремлении к гегемонии, а на выстраивании равнозначных отношений между великими державами». Сила Сибири Отказавшись от закупок российских энергоносителей, Европа уже лишилась главного источника своего промышленного роста. Результаты очевидны и фатальны. Но в европейских столицах ещё не осознали, что «разворот на Восток» - результат стратегического выбора, а вовсе не следствие оголтело русофобской политики нынешних правящих элит. На то, чтобы европейское направление перестало быть приоритетным, ушли годы. И «повернуть обратно» уже не получится. Вот этого в Европе так и не сумели понять. «Газопровод «Сила Сибири-2» - это огромный проект, который, возможно, позволит поставлять в Китай 50 миллиардов кубометров природного газа в год, начиная, вероятно, с начала 2030-х годов. Такие инвестиции в инфраструктуру обычно подкрепляются многолетними контрактами на поставку, которые связывают покупателей и продавцов. Проблема для других стран заключается в том, что более дешёвый российский импорт в Китай - объёмы которого могут увеличиться до 60 миллиардов кубометров, если учесть некоторые расширения по другим маршрутам - вытеснит большую часть сжиженного природного газа, который Китай, как ожидалось, будет покупать у других стран, - предупреждает британская The Financial Times. - Это должно вызвать беспокойство у США, которые уже являются крупнейшим экспортёром этого вида топлива в мире». Отметим, что суммарная пропускная способность газопроводов «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2» сравнима с суммарной пропускной способностью всех веток «Северных потоков», включая взорванные (которые, заметим, теперь нет большого смысла восстанавливать). «Мы в трёхстороннем порядке работаем над тем, чтобы проложить этот газопровод из России через территорию Монголии в Китай. На данный момент проведены все технико-экономические работы, в том числе исследовательские работы, - заявил, выступая на Восточном экономическом форуме премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар. - Монголия - не только транзитная страна, но Монголия может и потреблять, закупать природный газ, подключить крупные города Монголии к данному газопроводу, то есть провести газификацию. Это поможет развитию промышленности, борьбе с экологическими бедствиями, такими, как смог в Улан-Баторе зимой, и принесёт новые возможности экономике Монголии, в том числе станет стратегически важным природным ресурсом, для того чтобы решить насущные вопросы. Этот проект будет прокачивать ежегодно 50 миллиардов кубометров газа. Это, конечно, один из самых крупных проектов целого века». И добавим - далеко не единственный. А уж кому с кем по пути, каждый выбирает сам.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru