✔ Приглашение к мудрости - «Политика Крыма»
Назар 11-окт, 07:30 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XХII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», тема которого в этом году - «Полицентричный мир: инструкция по применению». Как всегда, в выступлении главы государства прозвучало множество явных и неявных сигналов, которые ещё долго предстоит анализировать и нашим западным оппонентам и международному экспертному сообществу.
Каков же он, этот неизбежно наступающий полицентричный, многополярный мир?
Президент отметил, что пространство многополярности динамично и непредсказуемо, оно требует быстрого реагирования и поиска точек соприкосновения от всех участников. Многополярный мир будет не менее сложным, потому что интересы стран никогда не совпадают полностью, но решения возможны только на основе взаимных договорённостей.
Владимир Путин констатировал провал гегемонии Запада, заметив, что многополярность стала следствием попыток Запада сохранить свою гегемонию, и, напомнив, что Россия дважды предлагала вступить в НАТО, но получила отказ фактически «с порога». Запад и сегодня не готов отказаться от гегемонии и своих стереотипов, но у всякой мощи есть предел, и попытки диктовать другим странам, что делать, закончились неудачей. Сегодня в мире нет такой силы, которая будет диктовать всем свои условия.
«Но принципиально новая мировая атмосфера, тон которой всё больше задают страны мирового большинства, позволяет надеяться, что всем игрокам так или иначе придётся учитывать интересы друг друга при выработке решений региональных и мировых проблем. Ведь, по существу, никто не может добиться своих целей в одиночку, в изоляции от остальных. Мир, несмотря на обострение конфликтов, на кризис прежней модели глобализации, фрагментацию мировой экономики, остаётся целостным, взаимосвязанным и взаимозависимым, - сказал Владимир Путин. - Нам это известно по собственному опыту. Вы знаете, сколько усилий приложили наши оппоненты за последние годы, чтобы, грубо говоря, вышибить Россию из мировой системы, загнать нас в политическую, культурную, информационную изоляцию и экономическую автаркию (обособление национального хозяйства с закреплением внутреннего рынка за монополиями. - Прим. ред.). По количеству и объёму введённых против нас карательных мер, которые стыдливо называют санкциями, Россия - абсолютный рекордсмен в мировой истории: 30 [тысяч], а может, уже и больше всяких ограничений. И что? Добились своего? Я думаю, присутствующим здесь не нужно объяснять, что эти усилия потерпели полный крах. Россия явила миру высочайшую степень устойчивости, способность выдерживать сильнейшее внешнее давление, которое могло бы сломать не только отдельную страну, но целую коалицию государств.
И мы испытываем в этой связи, конечно, законную гордость, гордость за Россию, за наших граждан и за наши Вооружённые Силы. Но хочу сказать не только об этом. Оказалось, что та самая мировая система, откуда нас хотели изгнать, выдавить, Россию попросту не отпускает. Потому что Россия необходима ей как очень весомая часть всеобщего равновесия. И не только из-за своей территории, народонаселения, оборонного, технологического и индустриального потенциала, из-за своих полезных ископаемых, хотя, конечно, всё, что я сейчас перечислил, очень, очень важно - это важнейшие факторы. Но, прежде всего, потому, что мировой баланс без России не выстраивается: ни экономический, ни стратегический, ни культурный, ни логистический - никакой. Думаю, что те, кто пробовали всё это разрушить, как раз убедились в этом».
В новых условиях, по мнению президента России, неизбежен ренессанс дипломатического искусства, суть которого в способности вести диалог и договариваться.
«Именно в таком духе - духе дипломатии XXI века - развиваются новые институты. Это и расширяющееся сообщество БРИКС, и организации крупнейших регионов, например Шанхайская организация сотрудничества, и [организации] Евразии, и более компактные, но от этого не менее важные региональные объединения, - подчеркнул Владимир Путин. - Все эти новые структуры разные, но их объединяет важнейшее качество: они не функционируют по принципу иерархии, подчинения кому-то одному, самому главному. Они не против кого-то, они - за себя. Повторю ещё раз: современному миру нужны договорённости, а не навязывание чьей-то воли. Гегемония, причём любая, просто не справляется и не справится с масштабом задач».
Президент дал понять, что ответные меры на милитаризацию Европы не заставят себя ждать, Россия никогда не проявит слабость и нерешительность.
«В любых перипетиях Россия доказала одно: она была, есть и всегда будет. Её роль в мире меняется, мы это понимаем, но она неизменно остаётся силой, без которой трудно, а часто и невозможно достичь ни гармонии, ни баланса. Это проверенный факт - проверенный историей, временем - это факт, который является безусловным. Но в сегодняшнем многополярном мире эта гармония, этот баланс, о которых я говорил, могут быть достигнуты, безусловно, только в результате совместной, общей работы.
И хочу вас заверить, Россия к такой работе готова», - подчеркнул Владимир Путин.
На пленарной сессии XXII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото с сайта Кремля. Президент России Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XХII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай», тема которого в этом году - «Полицентричный мир: инструкция по применению». Как всегда, в выступлении главы государства прозвучало множество явных и неявных сигналов, которые ещё долго предстоит анализировать и нашим западным оппонентам и международному экспертному сообществу. Каков же он, этот неизбежно наступающий полицентричный, многополярный мир? Президент отметил, что пространство многополярности динамично и непредсказуемо, оно требует быстрого реагирования и поиска точек соприкосновения от всех участников. Многополярный мир будет не менее сложным, потому что интересы стран никогда не совпадают полностью, но решения возможны только на основе взаимных договорённостей. Владимир Путин констатировал провал гегемонии Запада, заметив, что многополярность стала следствием попыток Запада сохранить свою гегемонию, и, напомнив, что Россия дважды предлагала вступить в НАТО, но получила отказ фактически «с порога». Запад и сегодня не готов отказаться от гегемонии и своих стереотипов, но у всякой мощи есть предел, и попытки диктовать другим странам, что делать, закончились неудачей. Сегодня в мире нет такой силы, которая будет диктовать всем свои условия. «Но принципиально новая мировая атмосфера, тон которой всё больше задают страны мирового большинства, позволяет надеяться, что всем игрокам так или иначе придётся учитывать интересы друг друга при выработке решений региональных и мировых проблем. Ведь, по существу, никто не может добиться своих целей в одиночку, в изоляции от остальных. Мир, несмотря на обострение конфликтов, на кризис прежней модели глобализации, фрагментацию мировой экономики, остаётся целостным, взаимосвязанным и взаимозависимым, - сказал Владимир Путин. - Нам это известно по собственному опыту. Вы знаете, сколько усилий приложили наши оппоненты за последние годы, чтобы, грубо говоря, вышибить Россию из мировой системы, загнать нас в политическую, культурную, информационную изоляцию и экономическую автаркию (обособление национального хозяйства с закреплением внутреннего рынка за монополиями. - Прим. ред.). По количеству и объёму введённых против нас карательных мер, которые стыдливо называют санкциями, Россия - абсолютный рекордсмен в мировой истории: 30 _