Его триумф - «Политика Крыма» » Крымские новости

✔ Его триумф - «Политика Крыма»




«Его триумф». Обложка журнала Time.


Как писал Владимир Маяковский, обращаясь, правда, к другому президенту США и по другому поводу, «на хорошее и мне не жалко слов». А нынешнего постояльца Белого дома, действительно, есть, за что похвалить и можно поздравить с оглушительным дипломатическим (и, разумеется, рекламным) успехом: как бы там ни было, а боевые действия в Газе остановлены, израильские заложники и палестинские заключённые возвращаются домой. Организованный после подписания и вступления в силу мирного соглашения по сектору Газа в египетском Шарм-эль-Шейхе «Саммит мира» с участием двух десятков стран получился достаточно пышным, несмотря на отсутствие премьер-министра Израиля, наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, представителей России и Ирана. Зато еврочиновников разных уровней набрали в товарном количестве и даже японского посла привлекли. Хотя конфликт не разрешён, остановлена бойня, а это само по себе уже большое достижение.


Журнал Time тоже не пожалел слов, но представил дизайн обложки, выполненный в давних традициях американской фотожурналистики, требующих снимать нелюбимых редакцией персонажей под углом снизу, чтобы челюсть получалась тяжёлой, а лобик узким, как у питекантропа. Бесполезно упрекать американских коллег в мелочности (это традиция), но стоит отдать должное фотогеничности Трампа - гротескного «троглодита» из него всё-таки не получилось.


Сам Трамп, разумеется, не оставил демарш без внимания. «Журнал Time написал обо мне относительно хорошую статью, но фотография, возможно, самая худшая за всё время, - написал он в своей соцсети. - Они «удалили» мои волосы, а затем у меня на макушке появилось нечто, похожее на плавающую корону, но очень маленькую». 


Корона любого фасона и размера 47-му президенту США не жмёт по определению. Об этом свидетельствует подписанная 13 октября в Шарм-эль-Шейхе «Декларация Трампа о прочном мире и процветании» (именно так она названа на сайте Белого дома). Документ подписали президент США Дональд Трамп, президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах ас-Сиси, эмир Государства Катар Тамим бин Хамад Аль Тани и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.


«Мы, нижеподписавшие­ся, приветствуем поистине историческое обязательство всех сторон по выполнению Мирного соглашения Трампа, которое положило конец более чем двум годам тяжёлых страданий и потерь и открыло новую главу в истории регио­на, наполненную надеждой, безопасностью и общим видением мира и процветания. Мы поддерживаем искренние усилия президента Трампа по прекращению войны в секторе Газа и установлению прочного мира на Ближнем Востоке. Вместе мы реализуем это соглашение таким образом, чтобы обеспечить мир, безопасность, стабильность и возможности для всех народов региона, включая палестинцев и израильтян. Мы понимаем, что прочный мир - это такой мир, в котором и палестинцы, и израильтяне могут процветать, а их основные права человека защищены, безопасность гарантирована, а достоинство сохранено, - говорится в документе. - Мы признаём глубокое историческое и духовное значение этого региона для религиозных общин, чьи корни тесно связаны с этой землёй, в том числе для хрис­тиан, мусульман и иудеев. Уважение к этим священным связям и защита объектов их наследия должны оставаться первостепенными в нашем стремлении к мирному сосуществованию. Мы едины в своей решимости искоренить экстремизм и радикализацию во всех их проявлениях. Ни одно общество не может процветать, когда насилие и расизм становятся нормой, а радикальные идеологии угрожают основам гражданской жизни. Мы обязуемся устранять условия, способствующие экстремизму, и содействовать развитию образования, расширению возможностей и взаимному уважению как основам прочного мира. Настоящим мы обязуемся разрешать будущие споры путём дипломатического взаимодействия и переговоров, а не с помощью силы или затяжных конфликтов. Мы признаём, что Ближний Восток не может бесконечно находиться в состоянии затяжной войны, зашедших в тупик переговоров или фрагментарного, неполного или избирательного применения успешно достигнутых договорённостей».


Нерешённых вопросов остаётся множество. И первый из них - будут ли, наконец, выполняться решения ООН о создании палестинского государства? А если да, то каким образом? 


«Президент Дональд Трамп выдвинул свой план, который мы не раз оценивали как лучшее, что есть сегодня на столе переговоров, хотя, конечно, палестинские проблемы этим не исчерпываются. Тем не менее важно как можно скорее остановить кровопролитие, решить тяжелейшие гуманитарные проблемы населения. Сейчас тысячи газавитян возвращаются домой. Не представляю, как они будут там жить, но, тем не менее лучше заниматься созданием собственного жилья, чем постоянно находиться под обстрелами, ежедневно жить под угрозой смерти своих детей, родных, близких, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов. - Надеюсь, что все договорённости будут выполнены, хотя слышим из рядов ХАМАС и из Тель-Авива заявления о том, что ещё не всё закончено и могут быть рецидивы кризиса. Считаю важным, чтобы те, кто инициировал этот форум, преж­де всего президент Дональд Трамп при поддержке президента Египта, руководства Катара, Турции, не допустили подобных вариантов развития событий и сконцентрировались на необходимости немедленного прекращения огня, соблюдения линии, согласованной для отвода израильских войск в секторе Газа, налаживания гуманитарной помощи и восстановления этого прекрасного места на Земле, которое, наверное, больше других территорий мира пострадало за послевоенные годы. Разумеется, долгосрочное урегулирование этой ситуации возможно только при выполнении решений ООН о создании палестинского государства. Обратили внимание, что в мирном плане Дональда Трампа говорится только о секторе Газа. Там упоминается государственность, но в достаточно общих выражениях. Предстоит обязательно конкретизировать эти подходы, в том числе определить, что будет на Западном берегу реки Иордан, потому что решения ООН предполагают создание единого, территориально целостного палестинского государства в границах 1967 года. Наверняка, будут вопросы о том, как мы видим развитие этой ситуации. Хотел обозначить, что остаёмся привержены выполнению этих решений, как и подавляющее большинство членов международного сообщества».


Позиция Израиля в части «окончательного решения палестинского вопроса» была продемонстрирована: даже по весьма приблизительным и осторожным подсчётам ООН, убито 65 тысяч мирных жителей Газы. А на любую критику своих гитлеровских методов израильские официальные лица привычно отвечают обвинениями в антисемитизме, а сама ООН, решением которой создано Государство Израиль для представителей означенного государства, не значит ровным счётом ничего. Террор - оружие слабого. Но у убитых 65 тысяч палестинцев остались родственники, друзья, знакомые... И как минимум часть из них, наверняка, решит воспользоваться этим оружием, чтобы отомстить. Решения ООН, которая не остановила бойню, для них тоже мало, что значат. Увы.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

«Его триумф». Обложка журнала Time. Как писал Владимир Маяковский, обращаясь, правда, к другому президенту США и по другому поводу, «на хорошее и мне не жалко слов». А нынешнего постояльца Белого дома, действительно, есть, за что похвалить и можно поздравить с оглушительным дипломатическим (и, разумеется, рекламным) успехом: как бы там ни было, а боевые действия в Газе остановлены, израильские заложники и палестинские заключённые возвращаются домой. Организованный после подписания и вступления в силу мирного соглашения по сектору Газа в египетском Шарм-эль-Шейхе «Саммит мира» с участием двух десятков стран получился достаточно пышным, несмотря на отсутствие премьер-министра Израиля, наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана, представителей России и Ирана. Зато еврочиновников разных уровней набрали в товарном количестве и даже японского посла привлекли. Хотя конфликт не разрешён, остановлена бойня, а это само по себе уже большое достижение. Журнал Time тоже не пожалел слов, но представил дизайн обложки, выполненный в давних традициях американской фотожурналистики, требующих снимать нелюбимых редакцией персонажей под углом снизу, чтобы челюсть получалась тяжёлой, а лобик узким, как у питекантропа. Бесполезно упрекать американских коллег в мелочности (это традиция), но стоит отдать должное фотогеничности Трампа - гротескного «троглодита» из него всё-таки не получилось. Сам Трамп, разумеется, не оставил демарш без внимания. «Журнал Time написал обо мне относительно хорошую статью, но фотография, возможно, самая худшая за всё время, - написал он в своей соцсети. - Они «удалили» мои волосы, а затем у меня на макушке появилось нечто, похожее на плавающую корону, но очень маленькую». Корона любого фасона и размера 47-му президенту США не жмёт по определению. Об этом свидетельствует подписанная 13 октября в Шарм-эль-Шейхе «Декларация Трампа о прочном мире и процветании» (именно так она названа на сайте Белого дома). Документ подписали президент США Дональд Трамп, президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах ас-Сиси, эмир Государства Катар Тамим бин Хамад Аль Тани и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы, нижеподписавшие­ся, приветствуем поистине историческое обязательство всех сторон по выполнению Мирного соглашения Трампа, которое положило конец более чем двум годам тяжёлых страданий и потерь и открыло новую главу в истории регио­на, наполненную надеждой, безопасностью и общим видением мира и процветания. Мы поддерживаем искренние усилия президента Трампа по прекращению войны в секторе Газа и установлению прочного мира на Ближнем Востоке. Вместе мы реализуем это соглашение таким образом, чтобы обеспечить мир, безопасность, стабильность и возможности для всех народов региона, включая палестинцев и израильтян. Мы понимаем, что прочный мир - это такой мир, в котором и палестинцы, и израильтяне могут процветать, а их основные права человека защищены, безопасность гарантирована, а достоинство сохранено, - говорится в документе. - Мы признаём глубокое историческое и духовное значение этого региона для религиозных общин, чьи корни тесно связаны с этой землёй, в том числе для хрис­тиан, мусульман и иудеев. Уважение к этим священным связям и защита объектов их наследия должны оставаться первостепенными в нашем стремлении к мирному сосуществованию. Мы едины в своей решимости искоренить экстремизм и радикализацию во всех их проявлениях. Ни одно общество не может процветать, когда насилие и расизм становятся нормой, а радикальные идеологии угрожают основам гражданской жизни. Мы обязуемся устранять условия, способствующие экстремизму, и содействовать развитию образования, расширению возможностей и взаимному уважению как основам прочного мира. Настоящим мы обязуемся разрешать будущие споры путём дипломатического взаимодействия и переговоров, а не с помощью силы или затяжных конфликтов. Мы признаём, что Ближний Восток не может бесконечно находиться в состоянии затяжной войны, зашедших в тупик переговоров или фрагментарного, неполного или избирательного применения успешно достигнутых договорённостей». Нерешённых вопросов остаётся множество. И первый из них - будут ли, наконец, выполняться решения ООН о создании палестинского государства? А если да, то каким образом? «Президент Дональд Трамп выдвинул свой план, который мы не раз оценивали как лучшее, что есть сегодня на столе переговоров, хотя, конечно, палестинские проблемы этим не исчерпываются. Тем не менее важно как можно скорее остановить кровопролитие, решить тяжелейшие гуманитарные проблемы населения. Сейчас тысячи газавитян возвращаются домой. Не представляю, как они будут там жить, но, тем не менее лучше заниматься созданием собственного жилья, чем постоянно находиться под обстрелами, ежедневно жить под угрозой смерти своих детей, родных, близких, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов. - Надеюсь, что все договорённости будут выполнены, хотя слышим из рядов ХАМАС и из Тель-Авива заявления о том, что ещё не всё закончено и могут быть рецидивы кризиса. Считаю важным, чтобы те, кто инициировал этот форум, преж­де всего президент Дональд Трамп при поддержке президента Египта, руководства Катара, Турции, не допустили подобных вариантов развития событий и сконцентрировались на необходимости немедленного прекращения огня, соблюдения линии, согласованной для отвода израильских войск в секторе Газа, налаживания гуманитарной помощи и восстановления этого прекрасного места на Земле, которое, наверное, больше других территорий мира пострадало за послевоенные годы. Разумеется, долгосрочное урегулирование этой ситуации возможно только при выполнении решений ООН о создании палестинского государства. Обратили внимание, что в мирном плане Дональда Трампа говорится только о секторе Газа. Там упоминается государственность, но в достаточно общих выражениях. Предстоит обязательно конкретизировать эти подходы, в том числе определить, что будет на Западном берегу реки Иордан, потому что решения ООН предполагают создание единого, территориально целостного палестинского государства в границах 1967 года. Наверняка, будут вопросы о том, как мы видим развитие этой ситуации. Хотел обозначить, что остаёмся привержены выполнению этих решений, как и подавляющее большинство членов международного сообщества». Позиция Израиля в части «окончательного решения палестинского вопроса» была продемонстрирована: даже по весьма приблизительным и осторожным подсчётам ООН, убито 65 тысяч мирных жителей Газы. А на любую критику своих гитлеровских методов израильские официальные лица привычно отвечают обвинениями в антисемитизме, а сама ООН, решением которой создано Государство Израиль для представителей означенного государства, не значит ровным счётом ничего. Террор - оружие слабого. Но у убитых 65 тысяч палестинцев остались родственники, друзья, знакомые. И как минимум часть из них, наверняка, решит воспользоваться этим оружием, чтобы отомстить. Решения ООН, которая не остановила бойню, для них тоже мало, что значат. Увы.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru