✔ Typhon «Орешнику» - не ровня - «Политика Крыма»
Ада 06-ноя, 07:30 193 Новости АРК / Политика - Крыма.Как показывает суровая реальность, «мир посредством силы» и продавливание «хороших сделок» возможны только с позиции безусловного превосходства. И то возможны варианты. Как показывает история, вассалы не просто могут обмануть, а обязательно это сделают. А грозить России ракетами - ещё глупее, чем ограничивать торговлю с Китаем: можно даже не успеть задуматься, зачем американцу «демократия», в которой не купить айфон и джинсы...
Элементы сдерживания
Едва успели разгореться страсти по поводу испытаний крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник», как во время посещения Центрального военно-клинического госпиталя имени П. В. Мандрыка, верховный главнокомандующий сообщил о проведённых накануне успешных испытаниях безэкипажного подводного изделия с ядерной энергетической установкой «Посейдон» - так называемой «торпеды Судного дня».
«Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой этот аппарат прошёл определённое количество времени. Это огромный успех, потому что, кроме всех преимуществ, о которых я говорил в отношении «Буревестника», здесь тоже минимальные размеры. Если там в тысячу раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке, здесь в сто раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке. Но зато мощность «Посейдона» значительно превышает мощность даже нашей самой перспективной ракеты межконтинентальной дальности «Сармат». Такой в мире нет, как «Сармат», и у нас он ещё на дежурстве не стоит - скоро появится на дежурстве. Но «Посейдон» значительно превышает «Сармат» по мощности. И кроме того, по скоростям и по глубинам движения этого беспилотного аппарата в мире ничего подобного нет, в ближайшее время вряд ли появится, и способов перехвата не существует», - сказал Владимир Путин.
1 ноября в Северодвинске под руководством министра обороны РФ Андрея Белоусова на судостроительном предприятии АО «Производственное объединение «Севмаш» состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск», которую пресса окрестила «самой загадочной АПЛ российского флота». Кроме того, что «Хабаровск» (как и АПЛ «Белгород») является носителем межконтинентальной ядерной торпеды «Посейдон», имеет стыковочный узел для способной подключаться к проложенным по океанскому дну стратегическим кабелям связи глубоководной мини-субмарины «Лошарик», и вооружена, кроме «Посейдонов», ракетами «Калибр», «Оникс», «Циркон», об этой лодке известно крайне мало.
«Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании подлодки, за добросовестную и качественную работу. Кораблю ещё предстоит пройти цикл морских испытаний. Желаю экипажу и сдаточной команде их успешного проведения», - сказал Андрей Белоусов.
Американское издание Military Watch Magazine, ссылаясь на киевские источники, рассказывает о применении ВС РФ в зоне СВО новой крылатой ракеты наземного базирования 9М729 «Новатор» (SSC-8 Screwdriver по классификации НАТО). «О ракете известно немного, хотя она и считается производной от ракеты морского базирования 3М14 «Калибр», интегрированной с системой «Искандер-К», - пишет Military Watch Magazine. - Сообщение о применении новой ракеты совпало как с переговорами в США о возможной передаче Украине пусковых установок крылатых ракет «Томагавк», так и с участившимися в Европе призывами к отправке сухопутных войск, что приведёт к эскалации конфликта между Москвой и западным блоком». Нетрудно понять, для чего нужен этот вброс - чтобы добиться от Трампа согласия на поставку «незалежникам» обещанных «Томагавков» и спровоцировать нашу ответную реакцию.
Другой способ не допустить мирных переговоров - выдвигать заведомо неприемлемые хамские требования - Киев и его западные (в основном - европейские) подельники давно активно используют.
Российский МИД раскритиковал вбрасываемый западными медиа-рупорами проект «европейского мирного плана для Украины», разоблачив истинные цели его создателей.
«Даже беглого знакомства с этим проектом достаточно, чтобы сделать однозначный вывод - ни о каком справедливом и прочном мирном урегулировании украинского кризиса ни в европейских столицах, ни в Киеве не помышляют. Там по-прежнему мыслят категориями войны и своей главной задачей в настоящий момент считают любой ценой добиться передышки для терпящих поражение ВСУ и спасения режима Зеленского от неизбежного обрушения фронта. Поэтому на первый план выдвигается скорейшее прекращение огня и «заморозка» текущей линии боевого соприкосновения. Далее следует перечисление известных «хотелок» киевского режима о «гарантиях безопасности» (без конкретизации), получении средств на восстановление ущерба, быстром вступлении в ЕС, поэтапной передаче Запорожской АЭС под контроль Украины, - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Им важно не допустить запуска реального мирного процесса, который учитывал бы законные интересы России, русскоязычных жителей Украины и способствовал восстановлению баланса в сфере безопасности в Европе и в мире в целом. Если бы они действительно желали мира, то первыми пунктами их «плана» были бы требования о восстановлении на Украине русского языка, канонического православия, нейтрального внеблокового статуса, соблюдении прав человека, нацменьшинств, признании территориальных реалий, основанных на праве народов на самоопределение в соответствии с Уставом ООН, а также о прекращении политики незаконных санкций и воровства чужих госактивов. Всё это действительно положило бы конец конфликту и позволило бы исключить риск его рецидива».
Страхи, деньги и понты
Резюмируя, напомним: был «Новатор» или нет, но «Орешник» точно был, а из ДРСМД, который мог бы запрещать применение таких ракет, вышел именно Трамп в своё прошлое президентство. Кстати, с наземными установками для запуска пресловутых «Томагавков» у США дела обстоят не так чтобы очень хорошо… А ничего похожего на «Орешник» у них просто нет и в краткосрочной перспективе не предвидится, не говоря уже о таких смертоносных новинках, как «Буревестник» и «Посейдон». Зато есть мощные PR-проекты, прикрывающие будущее распиливание гигантских бюджетов на создание «Золотого купола» (невероятно дорогого, но морально устаревшего уже сейчас), предназначенных на замену B-1 и В-2 аж 149 B-21 Raider (по 692 млн. долларов за штуку), для которых пока нет давно обещанных гиперзвуковых ракет, планы по замене МБР шахтного базирования Minuteman III, более современными Sentinel (которых тоже пока нет, а часть Минитменов, по оценкам специалистов, лучше бы снимать с вооружения вместе с шахтами, которые тоже устарели и их техническое состояние внушает опасения). Зато у Трампа есть то ли одна, то ли две подводные лодки (он путался в показаниях), которые он якобы отправлял куда-то в направлении наших берегов, демонстрируя «превосходство». Подводных лодок у US NAVY действительно пока много - гораздо больше двух. Но вот с обновлением тоже, мягко говоря, не всё хорошо. А вот с чем всё хорошо, так это с PR-кампаниями по продвижению американского лидерства во всех сферах жизни и смерти.
После испытаний «Посейдона» Трамп, разумеется, не смог промолчать: на этот раз он не подлодку или две куда-то отправил, а повелел ядерные испытания немедленно провести. Поручение было дано отчего-то Пентагону, а не американскому Минэнерго, в компетенции которого ядерные испытания всегда находились. По оценкам специалистов, на подготовку испытания может потребоваться несколько лет. Но Хеггсет браво взял под козырёк. И правильно сделал, потому что в понимании его босса Россия, Китай и КНДР «проводят испытания глубоко под землёй, чтобы люди не знали, что происходит». Так что ему всегда можно сказать, что и Пентагон успешно испытал свою «супер-пупер боеголовку» - без шума и пыли, «чтобы люди не знали».
31 октября посольству Японии в Москве был заявлен решительный протест в связи с состоявшимися с 20 по 31 октября учениями Joint Exercise 2025, которые охватывали всю территорию Японии, включая районы острова Хоккайдо, создавая потенциальную угрозу безопасности наших дальневосточных рубежей.
«В данном контексте была выражена озабоченность тем фактом, что с японского архипелага до сих пор не вывезена размещённая на базе ВС США «Ивакуни» в рамках японо-американских учений Resolute Dragon 25 (11-25 сентября) батарея наземного комплекса «Тифон», предназначенного для запуска, в том числе, ракет средней и меньшей дальности. В связи с этим отметили, что Российская Федерация резервирует за собой право принять необходимые компенсирующие меры в целях обеспечения должного уровня своей безопасности», - говорится в заявлении МИД РФ.
Какого рода меры будут приняты, догадаться нетрудно. Спокойно и радостно проглотившим трамповское оскорбление «Забавно, что в прошлом у нас произошёл небольшой инцидент. Возможно, вы слышали об этом» (1740955 убитых японцев, 296929 убитых американцев, две атомные бомбардировки), пережившим Фукусиму, назначившим после этого премьер-министром «поклонницу Гитлера» японцам можно только посочувствовать... Но, по правде говоря, не хочется. В конце концов сеппуку и харакири - часть их культурного кода.
Рисунок Эдуарда Кулиша. Как показывает суровая реальность, «мир посредством силы» и продавливание «хороших сделок» возможны только с позиции безусловного превосходства. И то возможны варианты. Как показывает история, вассалы не просто могут обмануть, а обязательно это сделают. А грозить России ракетами - ещё глупее, чем ограничивать торговлю с Китаем: можно даже не успеть задуматься, зачем американцу «демократия», в которой не купить айфон и джинсы. Элементы сдерживания Едва успели разгореться страсти по поводу испытаний крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник», как во время посещения Центрального военно-клинического госпиталя имени П. В. Мандрыка, верховный главнокомандующий сообщил о проведённых накануне успешных испытаниях безэкипажного подводного изделия с ядерной энергетической установкой «Посейдон» - так называемой «торпеды Судного дня». «Нам впервые удалось не только стартовым двигателем запустить его с подводной лодки носителя, но и запустить атомную энергетическую установку, на которой этот аппарат прошёл определённое количество времени. Это огромный успех, потому что, кроме всех преимуществ, о которых я говорил в отношении «Буревестника», здесь тоже минимальные размеры. Если там в тысячу раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке, здесь в сто раз меньше, чем атомный реактор на подводной лодке. Но зато мощность «Посейдона» значительно превышает мощность даже нашей самой перспективной ракеты межконтинентальной дальности «Сармат». Такой в мире нет, как «Сармат», и у нас он ещё на дежурстве не стоит - скоро появится на дежурстве. Но «Посейдон» значительно превышает «Сармат» по мощности. И кроме того, по скоростям и по глубинам движения этого беспилотного аппарата в мире ничего подобного нет, в ближайшее время вряд ли появится, и способов перехвата не существует», - сказал Владимир Путин. 1 ноября в Северодвинске под руководством министра обороны РФ Андрея Белоусова на судостроительном предприятии АО «Производственное объединение «Севмаш» состоялась церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки «Хабаровск», которую пресса окрестила «самой загадочной АПЛ российского флота». Кроме того, что «Хабаровск» (как и АПЛ «Белгород») является носителем межконтинентальной ядерной торпеды «Посейдон», имеет стыковочный узел для способной подключаться к проложенным по океанскому дну стратегическим кабелям связи глубоководной мини-субмарины «Лошарик», и вооружена, кроме «Посейдонов», ракетами «Калибр», «Оникс», «Циркон», об этой лодке известно крайне мало. «Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании подлодки, за добросовестную и качественную работу. Кораблю ещё предстоит пройти цикл морских испытаний. Желаю экипажу и сдаточной команде их успешного проведения», - сказал Андрей Белоусов. Американское издание Military Watch Magazine, ссылаясь на киевские источники, рассказывает о применении ВС РФ в зоне СВО новой крылатой ракеты наземного базирования 9М729 «Новатор» (SSC-8 Screwdriver по классификации НАТО). «О ракете известно немного, хотя она и считается производной от ракеты морского базирования 3М14 «Калибр», интегрированной с системой «Искандер-К», - пишет Military Watch Magazine. - Сообщение о применении новой ракеты совпало как с переговорами в США о возможной передаче Украине пусковых установок крылатых ракет «Томагавк», так и с участившимися в Европе призывами к отправке сухопутных войск, что приведёт к эскалации конфликта между Москвой и западным блоком». Нетрудно понять, для чего нужен этот вброс - чтобы добиться от Трампа согласия на поставку «незалежникам» обещанных «Томагавков» и спровоцировать нашу ответную реакцию. Другой способ не допустить мирных переговоров - выдвигать заведомо неприемлемые хамские требования - Киев и его западные (в основном - европейские) подельники давно активно используют. Российский МИД раскритиковал вбрасываемый западными медиа-рупорами проект «европейского мирного плана для Украины», разоблачив истинные цели его создателей. «Даже беглого знакомства с этим проектом достаточно, чтобы сделать однозначный вывод - ни о каком справедливом и прочном мирном урегулировании украинского кризиса ни в европейских столицах, ни в Киеве не помышляют. Там по-прежнему мыслят категориями войны и своей главной задачей в настоящий момент считают любой ценой добиться передышки для терпящих поражение ВСУ и спасения режима Зеленского от неизбежного обрушения фронта. Поэтому на первый план выдвигается скорейшее прекращение огня и «заморозка» текущей линии боевого соприкосновения. Далее следует перечисление известных «хотелок» киевского режима о «гарантиях безопасности» (без конкретизации), получении средств на восстановление ущерба, быстром вступлении в ЕС, поэтапной передаче Запорожской АЭС под контроль Украины, - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. - Им важно не допустить запуска реального мирного процесса, который учитывал бы законные интересы России, русскоязычных жителей Украины и способствовал восстановлению баланса в сфере безопасности в Европе и в мире в целом. Если бы они действительно желали мира, то первыми пунктами их «плана» были бы требования о восстановлении на Украине русского языка, канонического православия, нейтрального внеблокового статуса, соблюдении прав человека, нацменьшинств, признании территориальных реалий, основанных на праве народов на самоопределение в соответствии с Уставом ООН, а также о прекращении политики незаконных санкций и воровства чужих госактивов. Всё это действительно положило бы конец конфликту и позволило бы исключить риск его рецидива». Страхи, деньги и понты Резюмируя, напомним: был «Новатор» или нет, но «Орешник» точно был, а из ДРСМД, который мог бы запрещать применение таких ракет, вышел именно Трамп в своё прошлое президентство. Кстати, с наземными установками для запуска пресловутых «Томагавков» у США дела обстоят не так чтобы очень хорошо… А ничего похожего на «Орешник» у них просто нет и в краткосрочной перспективе не предвидится, не говоря уже о таких смертоносных новинках, как «Буревестник» и «Посейдон». Зато есть мощные PR-проекты, прикрывающие будущее распиливание гигантских бюджетов на создание «Золотого купола» (невероятно дорогого, но морально устаревшего уже сейчас), предназначенных на замену B-1 и В-2 аж 149 B-21 Raider (по 692 млн. долларов за штуку), для которых пока нет давно обещанных гиперзвуковых ракет, планы по замене МБР шахтного базирования Minuteman III, более современными Sentinel (которых тоже пока нет, а часть Минитменов, по оценкам специалистов, лучше бы снимать с вооружения вместе с шахтами, которые тоже устарели и их техническое состояние внушает опасения). Зато у Трампа есть то ли одна, то ли две подводные лодки (он путался в показаниях), которые он якобы отправлял куда-то в направлении наших берегов, демонстрируя «превосходство». Подводных лодок у US NAVY действительно пока много - гораздо больше двух. Но вот с обновлением тоже, мягко говоря, не всё хорошо. А вот с чем всё хорошо, так это с PR-кампаниями по продвижению американского лидерства во всех сферах жизни и смерти. После испытаний «Посейдона» Трамп, разумеется, не смог промолчать: на этот раз он не подлодку или две куда-то отправил, а повелел ядерные испытания немедленно провести. Поручение было дано отчего-то Пентагону, а не американскому Минэнерго, в компетенции которого ядерные испытания всегда находились. По оценкам специалистов, на подготовку испытания может потребоваться несколько лет. Но Хеггсет браво взял под козырёк. И правильно сделал, потому что в понимании его босса Россия, Китай и КНДР «проводят испытания глубоко под землёй, чтобы люди не знали, что происходит». Так что ему всегда можно сказать, что и Пентагон успешно испытал свою «супер-пупер боеголовку» - без шума и пыли, «чтобы люди не знали». 31 октября посольству Японии в Москве был заявлен решительный протест в связи с состоявшимися с 20 по 31 октября учениями Joint Exercise 2025, которые охватывали всю территорию Японии, включая районы острова Хоккайдо, создавая потенциальную угрозу безопасности наших дальневосточных рубежей. «В данном контексте была выражена озабоченность тем фактом, что с японского архипелага до сих пор не вывезена размещённая на базе ВС США «Ивакуни» в рамках японо-американских учений Resolute Dragon 25 (11-25 сентября) батарея наземного комплекса «Тифон», предназначенного для запуска, в том числе, ракет средней и меньшей дальности. В связи с этим отметили, что Российская Федерация резервирует за собой право принять необходимые компенсирующие меры в целях обеспечения должного уровня своей безопасности», - говорится в заявлении МИД РФ. Какого рода меры будут приняты, догадаться нетрудно. Спокойно и радостно проглотившим трамповское оскорбление «Забавно, что в прошлом у нас произошёл небольшой инцидент. Возможно, вы слышали об этом» (1740955 убитых японцев, 296929 убитых американцев, две атомные бомбардировки), пережившим Фукусиму, назначившим после этого премьер-министром «поклонницу Гитлера» японцам можно только посочувствовать. Но, по правде говоря, не хочется. В конце концов сеппуку и харакири - часть их культурного кода.
