Крымские сёла получат шанс стать курортными регионами - «Туризм Крыма» » Крымские новости

✔ Крымские сёла получат шанс стать курортными регионами - «Туризм Крыма»



Константин Бахарев.

Уже в весеннюю сессию Государственная Дума планирует рассмотреть важную законодательную инициативу о развитии относительно нового для российского туристического рынка направления - сельского туризма. Подробнее о законопроекте нам рассказал один из его авторов - депутат Госдумы от Крыма Константин БАХАРЕВ.


- Константин Михайлович, вместе с коллегами по фракции «Единой России» вы подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о развитии сельского туризма. Как возникла эта инициатива и какие возможности даст её реа­лизация сельским территориям Крыма и страны в целом?
- Около половины крымчан живут в сельской местности.
В ходе личного общения многие из них жалуются на то, что сельские территории Крыма имеют меньше возможностей для развития, чем курортные. Из-за отсутствия потока туристов инвесторы не спешат вкладывать средства в создание новых туристических объектов и соответствующей инфраструктуры в сельских регионах, а без этого туристы туда не поедут. Вот такой замкнутый круг получается, вырваться из которого можно только при поддержке государства. С этой проблемой тесно связана другая - нехватка рабочих мест на селе. За последние годы в Крыму очень многое сделано для развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, в том числе в сельской местности. Но, помимо нормальных школ, детских садов, врачебных амбулаторий, дорог в сёлах, их жителям нужны рабочие места. Принято считать, что агросектор всех прокормит, но у сельчан должна быть и альтернативная возможность зарабатывать.
Для решения этих насущных проблем наша рабочая группа, куда входят депутаты Госдумы, представляющие аграрные регионы, подготовила проект федерального закона о развитии сельского туризма. Но прежде мы изу­чили мировой опыт. Кстати, Всемирная туристская организация объявила 2020 год Годом сельского и экологического туризма. По популярности в Европе этот вид путешествий занимает второе место пос­ле традицион­ного пляжного отдыха. Во многих странах проекты в сфере сельского и экологического туризма поощряются на государственном уровне. Собственно, об этом и наш законопроект - дать сельским жителям возможность легально зарабатывать на туристах, а также обес­печить им доступ к мерам государственной поддержки для развития бизнеса.
- А действующее законодательство им этого не позволяет?
- К сожалению, федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принятый в далёком 1996 году, не учитывает возможности развития этого направления.
В нём даже нет такого понятия, как сельский туризм! В Крыму есть и страусиные фермы, и конные клубы, и экоусадьбы, где можно остановиться на ночлег, попробовать местные продукты. Но сегодня эти объекты принимают туристов, что называется, на свой страх и риск, поскольку фермеры не могут официально показывать доходы от туристичес­кой деятельности - для этого нужен соответствующий код
ОКВЭД. Поэтому мы вводим в федеральное законодательство понятие сельского туризма, то есть, фактически легализуем его. Кроме того, мы добавляем в федеральный закон о развитии сельского хозяйства понятие «аграрный туризм» как вид сельского туризма, чтобы сельскохозяйственные товаропроизводители могли легально оказывать туристам услуги по размещению, организации питания и т. д. При этом они получат финансовую поддержку от государства, которая будет осуществляться Министерством сельского хозяйства России в рамках реализации государственной программы развития агросектора. Принятие нашего закона позволит уже с 2022 года выделять на данные цели средства федерального бюджета.
- Можно ли говорить о том, что положительный эффект от принятия закона ощутят не только субъекты предпринимательской деятельности, но и сельские муниципалитеты?
- Безусловно. Поддержка всех видов бизнеса в сельской местности, создающих рабочие места, будет способствовать росту доходной части бюджетов сельских поселений, которые сегодня почти все дотационные. Связь здесь прямая: развивается бизнес на селе, создаются новые рабочие места, вследствие чего увеличиваются налоговые отчисления в местные бюджеты. Соответственно, чем больше на территории сельского поселения таких «точек роста», тем больше у него финансовых ресурсов для решения вопросов местного значения. Поэтому мы и предложили включить поддержку аграрного туризма в федеральную целевую программу, поскольку считаем его важным инструментом комплексного развития сельских территорий. Кроме того, развитие туризма обеспечит диверсификацию занятости для сельских жителей. Чтобы расширить источники формирования их доходов, нужно выйти за пределы традиционных сельскохозяйственных видов деятельности. Развитие индустрии гостеприимства на селе позволит создать дополнительные рабочие места - каждый туристический объект требует рабочих рук, причём не на сезон, а в течение календарного года.
- Финансовая помощь от государства - это хорошо, никто не спорит, но предпринимателям необходимо вкладывать и собственные средства в развитие бизнеса. А ведь далеко не у всех они есть.
- Одно из преимуществ сельского туризма состоит в том, что он не требует таких больших инвестиций, как другие виды туризма. Попробуйте построить гостиницу в Ялте - вам никакого бюджета не хватит, а конкуренция огромная! Зато сельский туризм в Крыму на начальном этапе может довольствоваться использованием уже имеющегося жилого фонда и производимых в личных хозяйствах продуктов питания. Конечно, для развития этнографического, гастрономического, культурного и других видов сельского туризма придётся создавать новые объекты - это могут быть агроусадьбы, экофермы, животноводческие фермы, восстановленные деревни и хутора в историческом национальном стиле и так далее. Наш законопроект не ограничивает предпринимателей в этой части. Наоборот, мы отказались от стандартной классификации данных средств размещения, которая действует в отношении объектов в городах - гостиниц, хостелов и т. п. У них будет своя система стандартов, что упростит ведение бизнеса.
- Известно, что туристичес­кая отрасль сильнее многих других пострадала от распространения по миру новой коронавирусной инфекции. Насколько пандемия может помешать развитию сельского туризма в нашей стране?
- Скорее, она способна помочь его развитию, как бы странно это ни звучало. Эксперты говорят о том, что пандемия усилила миграцию из городов в сельскую местность. Сегодня всё больше горожан хотят быть ближе к природе, питаться натуральными продуктами, дышать чистым воздухом. Кроме того, очевидным преимуществом сельского туризма является доступность поездок. А низкая плотность туристического потока на селе снижает риск заражения и гарантирует относительную безопасность во время отдыха. Что касается Крыма, то у нас есть всё необходимое для развития сельского туризма - уникальная природа, интересные объекты для посещения, развитый агросектор - одно виноделие чего стоит! Поэтому верю в перспективу развития сельского туризма и в то, что благодаря нашему законопроекту, который, надеюсь, скоро станет законом, крымские сёла получат шанс стать курортными территориями.


Константин Бахарев. Уже в весеннюю сессию Государственная Дума планирует рассмотреть важную законодательную инициативу о развитии относительно нового для российского туристического рынка направления - сельского туризма. Подробнее о законопроекте нам рассказал один из его авторов - депутат Госдумы от Крыма Константин БАХАРЕВ. - Константин Михайлович, вместе с коллегами по фракции «Единой России» вы подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о развитии сельского туризма. Как возникла эта инициатива и какие возможности даст её реа­лизация сельским территориям Крыма и страны в целом? - Около половины крымчан живут в сельской местности. В ходе личного общения многие из них жалуются на то, что сельские территории Крыма имеют меньше возможностей для развития, чем курортные. Из-за отсутствия потока туристов инвесторы не спешат вкладывать средства в создание новых туристических объектов и соответствующей инфраструктуры в сельских регионах, а без этого туристы туда не поедут. Вот такой замкнутый круг получается, вырваться из которого можно только при поддержке государства. С этой проблемой тесно связана другая - нехватка рабочих мест на селе. За последние годы в Крыму очень многое сделано для развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, в том числе в сельской местности. Но, помимо нормальных школ, детских садов, врачебных амбулаторий, дорог в сёлах, их жителям нужны рабочие места. Принято считать, что агросектор всех прокормит, но у сельчан должна быть и альтернативная возможность зарабатывать. Для решения этих насущных проблем наша рабочая группа, куда входят депутаты Госдумы, представляющие аграрные регионы, подготовила проект федерального закона о развитии сельского туризма. Но прежде мы изу­чили мировой опыт. Кстати, Всемирная туристская организация объявила 2020 год Годом сельского и экологического туризма. По популярности в Европе этот вид путешествий занимает второе место пос­ле традицион­ного пляжного отдыха. Во многих странах проекты в сфере сельского и экологического туризма поощряются на государственном уровне. Собственно, об этом и наш законопроект - дать сельским жителям возможность легально зарабатывать на туристах, а также обес­печить им доступ к мерам государственной поддержки для развития бизнеса. - А действующее законодательство им этого не позволяет? - К сожалению, федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», принятый в далёком 1996 году, не учитывает возможности развития этого направления. В нём даже нет такого понятия, как сельский туризм! В Крыму есть и страусиные фермы, и конные клубы, и экоусадьбы, где можно остановиться на ночлег, попробовать местные продукты. Но сегодня эти объекты принимают туристов, что называется, на свой страх и риск, поскольку фермеры не могут официально показывать доходы от туристичес­кой деятельности - для этого нужен соответствующий код ОКВЭД. Поэтому мы вводим в федеральное законодательство понятие сельского туризма, то есть, фактически легализуем его. Кроме того, мы добавляем в федеральный закон о развитии сельского хозяйства понятие «аграрный туризм» как вид сельского туризма, чтобы сельскохозяйственные товаропроизводители могли легально оказывать туристам услуги по размещению, организации питания и т. д. При этом они получат финансовую поддержку от государства, которая будет осуществляться Министерством сельского хозяйства России в рамках реализации государственной программы развития агросектора. Принятие нашего закона позволит уже с 2022 года выделять на данные цели средства федерального бюджета. - Можно ли говорить о том, что положительный эффект от принятия закона ощутят не только субъекты предпринимательской деятельности, но и сельские муниципалитеты? - Безусловно. Поддержка всех видов бизнеса в сельской местности, создающих рабочие места, будет способствовать росту доходной части бюджетов сельских поселений, которые сегодня почти все дотационные. Связь здесь прямая: развивается бизнес на селе, создаются новые рабочие места, вследствие чего увеличиваются налоговые отчисления в местные бюджеты. Соответственно, чем больше на территории сельского поселения таких «точек роста», тем больше у него финансовых ресурсов для решения вопросов местного значения. Поэтому мы и предложили включить поддержку аграрного туризма в федеральную целевую программу, поскольку считаем его важным инструментом комплексного развития сельских территорий. Кроме того, развитие туризма обеспечит диверсификацию занятости для сельских жителей. Чтобы расширить источники формирования их доходов, нужно выйти за пределы традиционных сельскохозяйственных видов деятельности. Развитие индустрии гостеприимства на селе позволит создать дополнительные рабочие места - каждый туристический объект требует рабочих рук, причём не на сезон, а в течение календарного года. - Финансовая помощь от государства - это хорошо, никто не спорит, но предпринимателям необходимо вкладывать и собственные средства в развитие бизнеса. А ведь далеко не у всех они есть. - Одно из преимуществ сельского туризма состоит в том, что он не требует таких больших инвестиций, как другие виды туризма. Попробуйте построить гостиницу в Ялте - вам никакого бюджета не хватит, а конкуренция огромная! Зато сельский туризм в Крыму на начальном этапе может довольствоваться использованием уже имеющегося жилого фонда и производимых в личных хозяйствах продуктов питания. Конечно, для развития этнографического, гастрономического, культурного и других видов сельского туризма придётся создавать новые объекты - это могут быть агроусадьбы, экофермы, животноводческие фермы, восстановленные деревни и хутора в историческом национальном стиле и так далее. Наш законопроект не ограничивает предпринимателей в этой части. Наоборот, мы отказались от стандартной классификации данных средств размещения, которая действует в отношении объектов в городах - гостиниц, хостелов и т. п. У них будет своя система стандартов, что упростит ведение бизнеса. - Известно, что туристичес­кая отрасль сильнее многих других пострадала от распространения по миру новой коронавирусной инфекции. Насколько пандемия может помешать развитию сельского туризма в нашей стране? - Скорее, она способна помочь его развитию, как бы странно это ни звучало. Эксперты говорят о том, что пандемия усилила миграцию из городов в сельскую местность. Сегодня всё больше горожан хотят быть ближе к природе, питаться натуральными продуктами, дышать чистым воздухом. Кроме того, очевидным преимуществом сельского туризма является доступность поездок. А низкая плотность туристического потока на селе снижает риск заражения и гарантирует относительную безопасность во время отдыха. Что касается Крыма, то у нас есть всё необходимое для развития сельского туризма - уникальная природа, интересные объекты для посещения, развитый агросектор - одно виноделие чего стоит! Поэтому верю в перспективу развития сельского туризма и в то, что благодаря нашему законопроекту, который, надеюсь, скоро станет законом, крымские сёла получат шанс стать курортными территориями.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru