О великом подвиге сохраним достойно память - (видео) » Крымские новости

✔ О великом подвиге сохраним достойно память - (видео)


А вы знали, что первая в СССР сельская диорама была создана именно в Крыму? Более того, полотно, посвящённое подвигу пяти моряков-черноморцев, до сих пор находится в музее села Верхнесадовое. В советское время его посещали тысячи туристов, но после распада Союза наступил не самый лучший период.

Но не только монументом  благодарные потомки почтили подвиг героев второй обороны Севастополя. В 72-м году в музее местного Дома культуры открылась первая в СССР сельская диорама. Посреди разрушенного Верхнесадового, в те годы носившего название Дуванкой, изображены горящие немецкие танки. А в центре –  наши бойцы: Фильченков, Красносельский, Паршин, Одинцов и Цыбулько за несколько минут до своей гибели. Автор полотна – художник  Владимир Кузнецов - трудился над ним около 8 месяцев, используя фотографии четырех героев. Трудно поверить, но эти экспонаты появились в музее благодаря детям.

Историки до сих пор спорят о точных обстоятельствах того знаменитого боя. Некоторые исследователи даже подвергают сомнению сам факт подвига, но заведующая музеем Нина Шульга уверена в его реальности. Говорит, слишком много доказательств, свидетельствующих о том, что сражение у Дуванкоя – точно было. Его запечатлели не только в картинах и рисунках, но и фильмах. Первой лентой  стала драма «Малахов курган», снятая в 1944 году буквально на руинах только что освобождённого города-героя.

С подвига пяти моряков-черноморцев, начинается и  фильм-эпопея «Море в огне». Сняли его в 1970 году, но широкому зрителю лента стала доступна совсем недавно.

 Но музей посвящен не только одному бою. Здесь хранятся экспонаты, связанные с другими страницами обороны Севастополя. Вот легендарный бронепоезд «Железняков». Немецкие солдаты называли его «зелёный призрак» - за способность внезапно появляться, наносить удары и скрываться из виду в считанные минуты. На стендах фотографии советских бойцов. Снимок Василия Головенко отличается от всех остальных. Он один из тех членов экипажа бронепоезда, кто остался жив после всех боёв.

В советское время музей был включён в маршруты Симферопольского экскурсбюро, каждый месяц Верхнесадовое посещали до 4-х тысяч человек со всей страны. Но после распада СССР наступили трудные времена. Вход стал платным, но при этом в само учреждение ничего не вкладывалось. За почти три десятка лет накопилось немало проблем.

 Власти дают свой ответ. В 2014 году начали ремонт Дома культуры. Но до второго этажа, где расположен музей, очередь пока не дошла. Причина стара как мир – средства, а, точнее, их отсутствие.

Пока ремонт в перспективе, главная задача - сохранить то, что есть. Фонд  пополняется. Находятся личные вещи и предметы быта бойцов. Хранитель музей рада одному – сейчас все экскурсии снова стали бесплатными. Нина Шульга считает это решение единственно верным, ведь патриотизм - не продаётся. Анастасия Соленик. Игорь Сюткин. Новости 24. Севастополь.


А вы знали, что первая в СССР сельская диорама была создана именно в Крыму? Более того, полотно, посвящённое подвигу пяти моряков-черноморцев, до сих пор находится в музее села Верхнесадовое. В советское время его посещали тысячи туристов, но после распада Союза наступил не самый лучший период. Но не только монументом благодарные потомки почтили подвиг героев второй обороны Севастополя. В 72-м году в музее местного Дома культуры открылась первая в СССР сельская диорама. Посреди разрушенного Верхнесадового, в те годы носившего название Дуванкой, изображены горящие немецкие танки. А в центре – наши бойцы: Фильченков, Красносельский, Паршин, Одинцов и Цыбулько за несколько минут до своей гибели. Автор полотна – художник Владимир Кузнецов - трудился над ним около 8 месяцев, используя фотографии четырех героев. Трудно поверить, но эти экспонаты появились в музее благодаря детям. Историки до сих пор спорят о точных обстоятельствах того знаменитого боя. Некоторые исследователи даже подвергают сомнению сам факт подвига, но заведующая музеем Нина Шульга уверена в его реальности. Говорит, слишком много доказательств, свидетельствующих о том, что сражение у Дуванкоя – точно было. Его запечатлели не только в картинах и рисунках, но и фильмах. Первой лентой стала драма «Малахов курган», снятая в 1944 году буквально на руинах только что освобождённого города-героя. С подвига пяти моряков-черноморцев, начинается и фильм-эпопея «Море в огне». Сняли его в 1970 году, но широкому зрителю лента стала доступна совсем недавно. Но музей посвящен не только одному бою. Здесь хранятся экспонаты, связанные с другими страницами обороны Севастополя. Вот легендарный бронепоезд «Железняков». Немецкие солдаты называли его «зелёный призрак» - за способность внезапно появляться, наносить удары и скрываться из виду в считанные минуты. На стендах фотографии советских бойцов. Снимок Василия Головенко отличается от всех остальных. Он один из тех членов экипажа бронепоезда, кто остался жив после всех боёв. В советское время музей был включён в маршруты Симферопольского экскурсбюро, каждый месяц Верхнесадовое посещали до 4-х тысяч человек со всей страны. Но после распада СССР наступили трудные времена. Вход стал платным, но при этом в само учреждение ничего не вкладывалось. За почти три десятка лет накопилось немало проблем. Власти дают свой ответ. В 2014 году начали ремонт Дома культуры. Но до второго этажа, где расположен музей, очередь пока не дошла. Причина стара как мир – средства, а, точнее, их отсутствие. Пока ремонт в перспективе, главная задача - сохранить то, что есть. Фонд пополняется. Находятся личные вещи и предметы быта бойцов. Хранитель музей рада одному – сейчас все экскурсии снова стали бесплатными. Нина Шульга считает это решение единственно верным, ведь патриотизм - не продаётся. Анастасия Соленик. Игорь Сюткин. Новости 24. Севастополь.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня





Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru