✔ Добрая весть, коли говорят: «Пора есть» - «Здоровье Крыма»
Berrington 16-сен, 00:00 193 Новости АРК / Здоровье - Крыма.«Мы есть то, что мы едим». Эта фраза принадлежит Гиппократу. Как известно, он был не только философом, но и врачом. Гиппократ придерживался мнения, что все болезни человека - это результат не самого ответственного пищевого поведения. Согласно его учению при нормальном питании организм работает корректно, формируясь из тех элементов, которые в него поступают, и приобретая их свойства. О взаимосвязи питания и состояния организма человека мы поговорили с врачом-терапевтом Юлией УСАЧЕНКО.
Из дефицитов в переедание
Если смотреть в недавнюю историю, то признание важной связи между питанием и заболеваниями приходится на ХХ век. Кстати говоря, большинство питательных веществ было обнаружено именно в этот период. Во временной отрезок между 1910-м и 1950 годом, именуемый «золотым веком» питания, исследования акцентировались на профилактике заболеваний, связанных с дефицитом полезных веществ. В результате один за другим были обнаружены витамины, определены их биохимичес-
кие задачи. В это же время учёные установили пищевую потребность в незаменимых жирных кислотах, аминокислотах и ряде неорганических элементов.
Казалось бы, прошло едва больше 70 лет, но сейчас вместо цинги и других болезней из-за дефицита питательных веществ на первые позиции выходят проблемы со здоровьем, связанные с перееданием.
- Обмен веществ - это каскад химических реакций, состоящих из катаболизма (распада) и анаболизма (синтеза). Питание влияет на обмен веществ самым прямым образом! Именно благодаря питанию наш организм способен синтезировать энергию, расти, размножаться и так далее. Однако при этом важно понимать, что все способы «ускорить», «улучшить», «разогнать» метаболизм - это удачные маркетинговые уловки, не более, - объяснила Юлия Владимировна.
Движение - жизнь
Гиподинамия и чрезмерное потребление продуктов, богатых быстрыми углеводами, - две довольно распространённые проблемы современного человека. Он мало двигается, значительно меньше, чем его активные дальние предки, большую часть времени проводившие в поисках еды. А рацион при минимальной физической нагрузке у многих сосредоточен на изделиях из белой муки, крахмалистых продуктах, в том числе жареном картофеле, а также колбасных изделиях и магазинных сладостях. При этом быстрые углеводы не стоит называть плохими или ненужными - необходимо контролировать их количество.
- Особенности питания при гиподинамии такие же, как и без неё - ограничение быстрых углеводов, фастфуда, добавленного сахара (но не категорический отказ). Хочется всё-таки бороться с гиподинамией правильно - увеличивать количество физической активности.
При помощи правильного питания реально сократить калораж рациона, уменьшить количество быстрых углеводов, снизить количество добавленного сахара. Это поможет в профилактике множества заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Однако если человек болен, например, сахарным диабетом, то одного лишь полноценного питания будет недостаточно.
- Контролировать диабет только питанием не получится, потому что проблема при данном заболевании заключается не в том, что глюкоза появляется в крови из-за нарушений в питании, а в том, что организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина или качественно его использовать, - рассказала врач-терапевт.
Высокое артериальное давление: что есть?
Ещё одно распространённое заболевание, давно встречающееся не только у пожилых пациентов, но и у людей среднего и даже молодого возраста - это гипертоническая болезнь. Здесь мы тоже можем ощутимо помочь организму через питание:
- Совершенно точно нужно ограничить соль до 5 граммов в сутки. Стоит придерживаться средиземноморского типа питания или DASH-диеты. DASH - это сокращение английской фразы Dietary Approaches to Stop Hypertension, что значит «Диетические указания в борьбе с гипертонией».
Высокое артериальное давление способно провоцировать инсульты и инфаркты. Ещё в 1992 году американский Национальный институт сердца, крови и лёгких приступил к разработке диеты, которая могла бы снизить АД и контролировать его без лекарст-
венных препаратов. Исследования длились до 1997 года, и их результатом стала именно DASH-диета.
Существует официальная инструкция, в которой указано, сколько калорий следует употреблять в вашем возрасте при вашем уровне активности, откуда можно брать эти калории. Например, при диете в 2000 калорий допустимо каждый день съедать от 6 до 8 порций круп, 4-5 порций овощей и фруктов, 2-3 порции молочных обезжиренных продуктов, около 6 порций постного мяса, птицы и рыбы. Одна порция - около 30 граммов. В неделю можно съедать до 5 порций орехов, семян и бобовых, 2-3 порции жира и масла, до 5 порций сладкого. А ещё важно ограничить соль: сначала снижаем её количество до 2300 мг в день и постепенно сокращаем примерно до 1500 мг.
Что касается средиземноморской диеты, то она построена на десяти принципах:
1. Рацион основывается на сложных углеводах: цельнозерновой хлеб, злаки, рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, кус-кус.
2. Большое количество овощей, фруктов, бобовых и орехов.
3. Основной источник жира - оливковое масло.
4. Акцент на сезонные и свежие продукты, минимальная кулинарная обработка.
5. Ежедневное употребление йогурта (без сахара) и сыра - это источник животного белка.
6. Жирная морская рыба 1-2 раза в неделю. Яйца (куриные, перепелиные) 3-4 раза в неделю. Водоросли несколько раз в неделю.
7. Красное мясо в тушёном виде с овощами или злаками, и в ограниченном количестве.
8. Хочется сладкого или перекусить? Фрукты!
9. Главный напиток - вода. Вино в умеренных количествах и только с приёмом пищи.
10. Ежедневная физическая активность.
Можно сказать, что это даже не диеты, а принципы сбалансированного питания.
Об остальном, но не менее важном
Сейчас популярным стало интервальное голодание. Его приверженцы рассказывают о прекрасном самочувствии и быстром приобретении стройной талии.
- Эффект, однако, достигается в результате дефицита калорий, как и при любом подобном методе. Магичес-
ких свойств для снижения веса такой способ не имеет, - объясняет терапевт.
Если вы понимаете, что с питанием у вас проблемы, но не можете самостоятельно составить рацион, то стоит смело идти к квалифицированному диетологу. Это однозначно эффективнее, чем попытки урезать себя в меню.
В поисках истины многим хочется обозначить перечень запрещённых продуктов, чтобы уж точно их исключить и стать здоровым и стройным. Вот что отвечает по этому поводу Юлия Усаченко:
- Таких продуктов нет, как бы странно это ни звучало. Но важно отметить, что безопасной дозы алкоголя не существует.
Многим мамам знакомо то состояние, когда новорождённого ребёнка сыпет, а педиатр во всём винит «нерадивую мать», мол, едите всё подряд, а малыш страдает. Сегодня доказательная медицина уже не раз опровергла этот закоренелый миф, чему можно посвятить отдельный материал. Примерно такая же ситуация и с кожей взрослого человека. Далеко не все заболевания, проявляющие себя перхотью, сыпью и прочими кожными симптомами, связаны с едой.
- Если есть проблемы с кожей, то достаточно редко причина кроется в еде или в нарушении работы ЖКТ. Скорее всего, ни УЗИ органов брюшной полости, ни оценка функции печени путём сдачи многочисленных анализов не помогут устранить заболевание. Кожа - это отдельный орган, и часто он требует только «личного» лечения. Иногда может потребоваться ведение дневника питания, чтобы выявить индивидуальную реакцию организма на конкретный продукт.
Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.
Юлия Усаченко. «Мы есть то, что мы едим». Эта фраза принадлежит Гиппократу. Как известно, он был не только философом, но и врачом. Гиппократ придерживался мнения, что все болезни человека - это результат не самого ответственного пищевого поведения. Согласно его учению при нормальном питании организм работает корректно, формируясь из тех элементов, которые в него поступают, и приобретая их свойства. О взаимосвязи питания и состояния организма человека мы поговорили с врачом-терапевтом Юлией УСАЧЕНКО. Из дефицитов в переедание Если смотреть в недавнюю историю, то признание важной связи между питанием и заболеваниями приходится на ХХ век. Кстати говоря, большинство питательных веществ было обнаружено именно в этот период. Во временной отрезок между 1910-м и 1950 годом, именуемый «золотым веком» питания, исследования акцентировались на профилактике заболеваний, связанных с дефицитом полезных веществ. В результате один за другим были обнаружены витамины, определены их биохимичес- кие задачи. В это же время учёные установили пищевую потребность в незаменимых жирных кислотах, аминокислотах и ряде неорганических элементов. Казалось бы, прошло едва больше 70 лет, но сейчас вместо цинги и других болезней из-за дефицита питательных веществ на первые позиции выходят проблемы со здоровьем, связанные с перееданием. - Обмен веществ - это каскад химических реакций, состоящих из катаболизма (распада) и анаболизма (синтеза). Питание влияет на обмен веществ самым прямым образом! Именно благодаря питанию наш организм способен синтезировать энергию, расти, размножаться и так далее. Однако при этом важно понимать, что все способы «ускорить», «улучшить», «разогнать» метаболизм - это удачные маркетинговые уловки, не более, - объяснила Юлия Владимировна. Движение - жизнь Гиподинамия и чрезмерное потребление продуктов, богатых быстрыми углеводами, - две довольно распространённые проблемы современного человека. Он мало двигается, значительно меньше, чем его активные дальние предки, большую часть времени проводившие в поисках еды. А рацион при минимальной физической нагрузке у многих сосредоточен на изделиях из белой муки, крахмалистых продуктах, в том числе жареном картофеле, а также колбасных изделиях и магазинных сладостях. При этом быстрые углеводы не стоит называть плохими или ненужными - необходимо контролировать их количество. - Особенности питания при гиподинамии такие же, как и без неё - ограничение быстрых углеводов, фастфуда, добавленного сахара (но не категорический отказ). Хочется всё-таки бороться с гиподинамией правильно - увеличивать количество физической активности. При помощи правильного питания реально сократить калораж рациона, уменьшить количество быстрых углеводов, снизить количество добавленного сахара. Это поможет в профилактике множества заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Однако если человек болен, например, сахарным диабетом, то одного лишь полноценного питания будет недостаточно. - Контролировать диабет только питанием не получится, потому что проблема при данном заболевании заключается не в том, что глюкоза появляется в крови из-за нарушений в питании, а в том, что организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина или качественно его использовать, - рассказала врач-терапевт. Высокое артериальное давление: что есть? Ещё одно распространённое заболевание, давно встречающееся не только у пожилых пациентов, но и у людей среднего и даже молодого возраста - это гипертоническая болезнь. Здесь мы тоже можем ощутимо помочь организму через питание: - Совершенно точно нужно ограничить соль до 5 граммов в сутки. Стоит придерживаться средиземноморского типа питания или DASH-диеты. DASH - это сокращение английской фразы Dietary Approaches to Stop Hypertension, что значит «Диетические указания в борьбе с гипертонией». Высокое артериальное давление способно провоцировать инсульты и инфаркты. Ещё в 1992 году американский Национальный институт сердца, крови и лёгких приступил к разработке диеты, которая могла бы снизить АД и контролировать его без лекарст- венных препаратов. Исследования длились до 1997 года, и их результатом стала именно DASH-диета. Существует официальная инструкция, в которой указано, сколько калорий следует употреблять в вашем возрасте при вашем уровне активности, откуда можно брать эти калории. Например, при диете в 2000 калорий допустимо каждый день съедать от 6 до 8 порций круп, 4-5 порций овощей и фруктов, 2-3 порции молочных обезжиренных продуктов, около 6 порций постного мяса, птицы и рыбы. Одна порция - около 30 граммов. В неделю можно съедать до 5 порций орехов, семян и бобовых, 2-3 порции жира и масла, до 5 порций сладкого. А ещё важно ограничить соль: сначала снижаем её количество до 2300 мг в день и постепенно сокращаем примерно до 1500 мг. Что касается средиземноморской диеты, то она построена на десяти принципах: 1. Рацион основывается на сложных углеводах: цельнозерновой хлеб, злаки, рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы, кус-кус. 2. Большое количество овощей, фруктов, бобовых и орехов. 3. Основной источник жира - оливковое масло. 4. Акцент на сезонные и свежие продукты, минимальная кулинарная обработка. 5. Ежедневное употребление йогурта (без сахара) и сыра - это источник животного белка. 6. Жирная морская рыба 1-2 раза в неделю. Яйца (куриные, перепелиные) 3-4 раза в неделю. Водоросли несколько раз в неделю. 7. Красное мясо в тушёном виде с овощами или злаками, и в ограниченном количестве. 8. Хочется сладкого или перекусить? Фрукты! 9. Главный напиток - вода. Вино в умеренных количествах и только с приёмом пищи. 10. Ежедневная физическая активность. Можно сказать, что это даже не диеты, а принципы сбалансированного питания. Об остальном, но не менее важном Сейчас популярным стало интервальное голодание. Его приверженцы рассказывают о прекрасном самочувствии и быстром приобретении стройной талии. - Эффект, однако, достигается в результате дефицита калорий, как и при любом подобном методе. Магичес- ких свойств для снижения веса такой способ не имеет, - объясняет терапевт. Если вы понимаете, что с питанием у вас проблемы, но не можете самостоятельно составить рацион, то стоит смело идти к квалифицированному диетологу. Это однозначно эффективнее, чем попытки урезать себя в меню. В поисках истины многим хочется обозначить перечень запрещённых продуктов, чтобы уж точно их исключить и стать здоровым и стройным. Вот что отвечает по этому поводу Юлия Усаченко: - Таких продуктов нет, как бы странно это ни звучало. Но важно отметить, что безопасной дозы алкоголя не существует. Многим мамам знакомо то состояние, когда новорождённого ребёнка сыпет, а педиатр во всём винит «нерадивую мать», мол, едите всё подряд, а малыш страдает. Сегодня доказательная медицина уже не раз опровергла этот закоренелый миф, чему можно посвятить отдельный материал. Примерно такая же ситуация и с кожей взрослого человека. Далеко не все заболевания, проявляющие себя перхотью, сыпью и прочими кожными симптомами, связаны с едой. - Если есть проблемы с кожей, то достаточно редко причина кроется в еде или в нарушении работы ЖКТ. Скорее всего, ни УЗИ органов брюшной полости, ни оценка функции печени путём сдачи многочисленных анализов не помогут устранить заболевание. Кожа - это отдельный орган, и часто он требует только «личного» лечения. Иногда может потребоваться ведение дневника питания, чтобы выявить индивидуальную реакцию организма на конкретный продукт. Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы! Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.