✔ Обеспечение Крыма водой обсудили на заседании профильного парламентского Комитета - «Новости Государственного Совета Крыма»


На заседании Комитета по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, которое провёл его глава Игорь Буданов, парламентарии обсудили обеспеченность республики водными ресурсами.

Обеспечение Крыма водой обсудили на заседании профильного парламентского Комитета - «Новости Государственного Совета Крыма»

Как сообщил представитель Государственного Комитета по водному хозяйству и мелиорации, обеспечение населенных пунктов водой осуществляется из водохранилищ естественного стока и наполняемых из системы Северо-Крымского канала, а также из подземных источников. Отмечалось, что водоснабжение Центрального, Северного и Западного Крыма осуществляется из подземных источников, дебет которых постоянен и не зависит от времени года. Дефицита водных ресурсов для водоснабжения населенных пунктов данных регионов нет.
Замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Алексей Яценко рассказал о состоянии подземных вод. Так, на территории региона государственным балансом учтён 101 участок месторождений подземных вод, пробурено более 3 тыс. гидрогеологических скважин, эксплуатировавшихся в различное время.
По состоянию на январь текущего года разведанные и оцененные запасы подземных вод с минерализацией до 1,5г/дм3 составляют 386 млн.м3/год. Вместе с тем, значительная часть водозаборов находится в сложных условиях эксплуатации. На 184 месторождениях наблюдается повышенная минерализация, превышающая требования СанПиНа.

Для обеспечения населения качественной питьевой водой министерством проводятся разведывательные работы на наличие питьевых подземных вод в Черноморском районе с бурением поисковых скважин. Отмечалось, что на территории республики зарегистрировано 769 действующих лицензий на добычу подземных вод.
Для поддержки сельского хозяйства рассматривается возможность допустить дополнительное использование до 20% прогнозных ресурсов в Нижнегорском, Советском, Джанкойском, Сакском районах, где наблюдается самоизлив из скважин, и до 5 % прогнозных ресурсов по районам, скудным на подземные воды.
По итогам обсуждения Комитет рекомендовал: Государственному комитету по водному хозяйству и мелиорации принять необходимые меры по водообеспечению населения, в т. ч. вододефицитных регионов республики и обеспечить в полном объеме реализацию мероприятий в рамках федеральной и государственной программ; Министерству экологии и природных ресурсов активизировать работу по выявлению и узакониванию уже имеющихся скважин; Министерству сельского хозяйства держать на контроле вопрос обеспечения ввода мелиорируемых площадей с использованием ресурсосберегающих технологий (капельное и подпочвенное орошение).

Также парламентарии ознакомились с концепцией развития региональных инфраструктурно-промышленных корпораций, в рамках которой разработан проект по обеспечению полуострова питьевой и технической водой.
Суть проекта состоит в проведении работ по выявлению крупных и значительных точек выхода подземного стока в акваторию Чёрного моря, которые может осуществить Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша». Для этого будет использована космическая система и комплексы наблюдения Земли.
Игорь Буданов считает, что тема водообеспечения является одной из самых важных для жизни и развития Крыма и потому должна находиться на особом контроле всех уровней власти. «Ни для кого не секрет, что обеспечение водой населения, промышленных предприятий и сельского хозяйства в Крыму является в настоящее время проблематичным, а в некоторых регионах даже критическим. Необходимо проработать и проанализировать все предлагаемые варианты и принять конструктивные решения по каждому из них. Надо чётко понимать, что делать дальше и как бороться с накопившимися вопросами», - сказал он, подчеркнув, что если решение проблемы лежит в законодательной плоскости, Комитет всегда готов к сотрудничеству и приёму предложений.

Комитет рекомендовал Министерству сельского хозяйства и Министерству экологии и природных ресурсов совместно с Государственным комитетом по водному хозяйству и мелиорации рассмотреть возможность разработки совместных проектов с Роскосмосом.
Кроме того, депутаты поддержали законопроект о признании утратившими силу пункта 9 статьи 9 и статьи 19 Закона Республики Крым о ветеринарии и ряд проектов федеральных законов, поступивших в Комитет для рассмотрения и подготовки рекомендаций.


Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым


✔ Фото данной статьи ( новости, публикации )...
Обеспечение Крыма водой обсудили на заседании профильного парламентского Комитета - «Новости Государственного Совета Крыма» Обеспечение Крыма водой обсудили на заседании профильного парламентского Комитета - «Новости Государственного Совета Крыма» Обеспечение Крыма водой обсудили на заседании профильного парламентского Комитета - «Новости Государственного Совета Крыма» Обеспечение Крыма водой обсудили на заседании профильного парламентского Комитета - «Новости Государственного Совета Крыма»

Поделиться с друзьями


Новости по теме


Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
→  «Крым»