✔ Законопроект о содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения принят в двух чтениях - «Новости Государственного Совета Крыма»


На заседании второй сессии крымского парламента депутаты сразу в двух чтениях поддержали изменения в Закон «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым». Проект закона доработан и внесен в соавторстве депутатами Сергеем Трофимовым и Георгием Шаповаловым.

Законопроект о содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения принят в двух чтениях - «Новости Государственного Совета Крыма»

По словам Сергея Трофимова, законопроект разработан с целью приведения его в соответствие с Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


«Закон Республики Крым действовал на полуострове более трех лет. Сложилась позитивная практика в данной сфере, многие наши наработки приводятся в пример на федеральном уровне. За это время стерилизовано более 20 тысяч голов самок безнадзорных собак, что положительно сказалось на уменьшении численности популяции безнадзорных животных. Количество обращений граждан по вопросам скопления безнадзорных животных, нанесению покусов такими животными снизилась на 39% в 2018 году и 64% в 2019 году в сравнении с 2017 годом, когда была начата эта работа», - сказал он.


Однако Федеральным законом определено, что все мероприятия с безнадзорными животными осуществляется исключительно в приютах, которые размещаются в специально предназначенных зданиях, строениях, сооружениях.


«Вместе с тем, на сегодняшний день в Республике Крым отсутствуют приюты. Отлов, стерилизацию и маркировку животных осуществляют некоммерческие организации на основании муниципальных контрактов, а строительство единственного приюта в городе Симферополе находится на втором этапе. Таким образом, выполнение ряда требований Федерального закона, касающихся деятельности приютов, невозможно по объективным причинам», - обозначил ситуацию Сергей Трофимов.


В этой связи проектом закона предусмотрено отлагательное действие (до 31 декабря 2021 года) норм Закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в Республике Крым», регулирующих проведение стерилизации, вакцинации, мечения и иных профилактических мероприятий. «В случае невозможности осуществления программы стерилизации по причине отсутствия приютов, та работа, которая проводилась на территории Республики Крым, будет сведена на нет, так как популяция безнадзорных животных достаточно быстро восполнится», - заключил депутат.


Пресс-служба Государственного Совета
Республики Крым


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня








Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»