✔ Учитель - мужская профессия - «История»


Если мужчина - настоящий! Смелый и душевный, чуткий и справедливый, искренний и надёжный, способный научить ребят только хорошему. Юрий Старчиков, наш читатель с более чем 70-летним стажем, именно такой. Светлый и внимательный взгляд, крепкая осанка человека, не привыкшего пасовать перед трудностями, добрая, располагающая улыбка. И вот совсем не верится, что ему пару дней назад исполнилось 90 лет.


- Исторические судьбы стран и народов принято измерять веками, но, увы, мало кому из людей дано хотя бы приблизиться к этому рубежу. Мы счастливы, что наш родной человек хоть чуть-чуть смог это сделать, - говорит сын юбиляра Михаил. - Папа из поколения, на долю которого выпали трудные испытания Великой Отечественной, ему и ровесникам суждено было восстанавливать страну, создавать будущее.
Юрий Никитович - первенец в большой и дружной семье Старчиковых, родился
3 сентября 1930-го в Воронежской области. Его отец, Никита Матвеевич, коммунист, которому довелось и газету местную редактировать, и в совхозе председательствовать. Мама, Анна Ивановна, занималась домашним хозяйством и растила детей, ведь после сынишки Юры один за другим родились его братики и сестрички.
- Десять детей в семье!
В наше время это такая редкость, а тогда было счастье - дети, будущее страны. Сегодня почти все дети из большой семьи Старчиковых, уйдя на заслуженный отдых, живут в Севастополе, - продолжает сын читателя.
В Крым семья перебралась 76 лет назад, а до этого был в их судьбе Дальний Восток, куда в начале сороковых прошлого века направили на работу Никиту Матвеевича - председателем колхоза. В июле 1941-го, когда уже шла Великая Отечественная, главу семьи мобилизовали в армию, правда, как ни рвался на фронт, вглубь страны, направили на службу в Уссурийский край: хоть и было временное перемирие у СССР с Японией, но оставлять юг Дальнего Востока без армии нельзя. В мае 1944-го Никита Матвеевич демобилизован по болезни, а спустя месяц семья перебралась на наш полуостров, где был подходящий климат. Обосновались на севере Байдарской долины, в селе Уркуста (с 21 августа 1945-го - Передовое), там был колхоз имени Сергея Кирова. Нелёгкое время восстановления разграбленного фашистами хозяйства, не хватало мужских рук - 368 сельчан ушли на фронт, больше половины не вернулись. 14-летний Юрий работал в колхозе наравне со взрослыми, внося посильный вклад в победу над фашизмом - ведь до неё после освобождения Крыма оставался ровно год. В августе 1946-го парень поступил в Ялтинский педагогический техникум. На учёбу пришёл босой - время было такое, что пара обуви от старшего переходила младшим, а на новую не хватало денег.
- Туфли папа купил себе с первой стипендии, - говорит Михаил Юрьевич, - и очень гордился, что получает её, может помогать родителям поднимать младших. Окончив техникум, полгода поработал в школе села Орлиного - преподавал физику, математику и физкультуру, а потом призвали в армию. Служить довелось 4 года - в авиации, механиком по обслуживанию реактивных самолётов.
После демобилизации вновь вернулся в школу, решив посвятить жизнь педагогической деятельности, считая, что она - «одна из самых достойных для мужчины». Заочно окончил Крымский педагогический институт имени Михаила Фрунзе. Преподавал физкультуру в школах Симферополя - 33-я, 38-я, 24-я, 3-я, в этой поработал 22 года. Сколько ребят с благодарностью вспоминают его уроки, скольким подарил радость спорта, подготовил к различным соревнованиям, на которых ученики неизменно занимали призовые места.
А ещё вёл спортивные секции, вместе с ребятами ходил в «звёздные» походы по Крыму - были в советское время такие, по местам боевой славы полуострова.
- Крым стал для отца второй Родиной, здесь, на солнечном полуострове, овеянном старинными легендами, прошла вся его трудовая дея­тельность. Общий стаж - 67 лет! Наверное, не так много в городе учителей с таким педагогическим стажем. Отец - ветеран труда, награждённый немалым количеством профессиональных грамот, а многие из воспитанников его связали жизнь со спортом. До сих пор его ученики, давно повзрослевшие, имеющие свои семьи, с благодарностью склоняют голову перед Учителем с большой буквы. Из школы №3 на заслуженный отдых он ушёл в 82 (!) года. Но, как и прежде, полон энергии и жизненных планов. По-прежнему занимается физкультурой и ведёт активный образ жизни, в пример многим современникам - подтянут и спортивен. Всю жизнь отец учился и трудился, он очень честный и порядочный, уверенный, что материальные блага - не мерило человеческой значимости, главное - уважение, забота и внимание к людям. Как написал известный японский писатель Харуки Мураками, «не жалей себя, себя жалеют только ничтожества…».
В этом уверен и отец, наверное, именно в такой жизненной позиции, активности, вере в свои силы и кроется секрет его долголетия.
А ещё в любви! Без малого полвека идут по жизни, рука об руку, Юрий Никитович и его верная спутница, любимая жена Людмила Яковлевна, тоже, кстати, педагог. Вместе они делят тревоги и радости жизни, вместе вырастили сына, радуются успехам внука. Простое семейное счастье, когда думаешь не о накопительстве и статусе, а о тех, кто рядом, когда живёшь и работаешь на благо и во имя других. Братья и сёстры нашего постоянного читателя, его супруга Людмила, сын Михаил, невестка Светлана и внук Всеволод желают имениннику непременно достичь возраста века, а ещё - жизненного оптимизма, любви и веры в свои силы! «Крымская правда» присоединяется к добрым пожеланиям: многая вам лета, Юрий Никитович!




Юрий и Людмила Старчиковы.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»