✔ Феодосийский городской суд встал на сторону защитников Карадага - «Феодосия»


Двадцать девятого сентября Феодосийский городской суд вынес решение в пользу защитников Карадагского природного заповедника против застройки его охранной зоны.
Вера Полякова

Фото из архива газеты «Кафа»


В апреле 2020 года в охранной зоне Карадагского природного заповедника, у родника «Лягушка» (Кады-Кой) началась стройка. Рядом с источником выкорчевали зеленые насаждения, провели земляные работы и огородили территорию около 40 соток забором. Местные жители и общественники забили тревогу. Как позже выяснилось, участки, на которых началось строительство, в 2005 году незаконно выделил Щебетовский поселковый совет. Участки несколько раз перепродавали. В декабре 2019 года заместитель начальника Службы государственного строительного надзора РК Тигран Сардарян выдал предпринимателю из Керчи Н.Ф.Абибулаеву уведомление о разрешении на этих участках индивидуального жилищного строительства. Весной, как уже говорилось, владелец земли начал стройку.


На место строительства неоднократно выезжала администрация Феодосии, власти Республики Крым в лице вице-премьера Евгения Кабанова, общественники и журналисты. Местные жители обращались в правоохранительные органы. После представления прокуратуры РК в адрес службы Стройнадзора по поводу отмены уведомления о начале строительных работ, служба Стройнадзора подала иск в Феодосийский городской суд об отмене ранее выданного уведомления, так как у службынет полномочий отменять свои решения. Феодосийский суд вынес определение о приостановке любого строительства на спорных участках до завершения судебного разбирательства. Но, ни местная власть, ни правоохранительные органы, ни решение суда, ни судебные приставы не смогли остановить Н.Ф.Абибулаева. За это время предприниматель успел залить фундамент будущего дома, забетонировать подъезд к участку и начать другие строительные работы.


Тогда местные жители объединили усилия, подали коллективный иск и ходатайство объединить его в одно производство с исками Службы строительного надзора РК и Министерства имущественных и земельных отношений Крыма. Истцы требовали отмену уведомления о разрешении на строительство и признание незаконным решения Щебетовского поселкового совета о выделении участков в 2005 году. Помимо отмены незаконного выделения муниципальной земли и защиты охранной зоны Карадагского заповедника коктебельцы хотели вернуть в общее пользование любимый участок природы, на который много лет приезжали для отдыха, и сохранить свободный доступ к роднику «Лягушка», которым издавна пользуются жители окрестных населенных пунктов.


- Это было, действительно, место нашего отдыха очень много лет. Этот участок, эта местность, родник «Лягушка» ближе расположен к Коктебелю, чем к Щебетовке. Мы там проводили много времени, приезжали на разные праздники, маёвки, отдыхали там и, тем более еще, новый владелец этого участка грозился нам перекрыть воду, доступ к воде. Это зафиксировано на фото и на видео, - сообщил суду один из истцов, председатель «Гражданского актива» Коктебеля Борис Яремко.


В свою очередь Н.Ф. Абибулаев подал встречный иск о признании его добропорядочным покупателем. На суде владелец земли утверждал, что прошел все необходимые процедуры при совершении сделки «купли-продажи», в том числе провел правовую экспертизу.


Заседание суда состоялось 29 сентября. Разбирательство длилось около 3-х часов. В итоге судья О.А.Данилова огласила решение об удовлетворении исков Министерства жилищной политики и государственного строительного надзора РК и Министерства имущественных и земельных отношений Крыма. Суд согласился с доводами о том, что земли, на которых расположены участки, имеют сельскохозяйственное назначение и исключают возможность использования для застройки. Также земельные участки в 2005 году находились за границами населенных пунктов, эти земли принадлежали и сейчас принадлежат государству и распоряжаться ими может только Совет министров Крыма. Решение Щебетовского поселкового совета является незаконным распоряжением землями государственной собственности. Таким образом, суд установил, что ответчик владеет земельными участками, являющимися собственностью Республики Крым. Это, в свою очередь, является основанием для истребования участков из незаконного владения в государственную собственность и восстановление нарушенного права.


Встречный иск Н.Ф.Абибулаева суд оставил без удовлетворения, так как невозможно считать добросовестным приобретением имущества, которое утрачено собственником против воли. Также предприниматель Н.Ф.Абибулаев не согласовал строительство жилого дома с Федеральным исследовательским центром «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН» и Карадагским природным заповедником. Кроме того суд установил, что ответчик снес ветхий жилой дом, который находился на участке (вместо реконструкции, о которой Н.Ф. Абибулаев утверждал в суде) и заложил новый фундамент.


Также суд оставил без удовлетворения коллективный иск граждан Коктебеля и Щебетовки о признании незаконным и отмене государственного акта о праве собственности на земельный участок, так как правовых оснований для этого нет.


В итоге Феодосийский городской суд принял решение отменить уведомление Министерства жилищной политики и государственного строительного надзора
Крыма Н.Ф.Абибулаеву о разрешении на строительство и истребовать из чужого незаконного владения Абибулаева Н.Ф. земельный участок, площадью 1491 кв.м., кадастровый №90:24:050401:189и земельный участок, площадью 2321 кв.м., кадастровый №90:24:050401:188, по адресу: Феодосия, поселок Щебетовка, д.1, 32 км дороги Феодосия-Судак в пользу Республики Крым.


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»