Авиаторы страны - «История» » Крымские новости

✔ Авиаторы страны - «История»




Среди награждённых вместе с Гургеном Багдасаровым в приказе упомянут и крымский татарин Амет-Хан Султан. Фото с портала «Память народа».


Единство, в противовес разным нациям, возрасту, положению, полу, мыслям… Единство - спасительная, путеводная звезда, что вместе с искренней любовью к Родине и готовнос­тью жертвовать собой во имя неё, помогла нашему старшему поколению выстоять в Великую Отечественную. Выстоять и победить, как говорит в фильме «Любовь земная» герой Евгения Семёновича Матвеева. Это всегда в любых испытаниях помогает побеждать, созидать. Быть! Нам нынешним понять ценность единства многонационального советского народа-победителя, наверное, помогает и узнавание каждого героя в его нации, чтобы каждая чтила своих настоящих патриотов и все вместе мы не забывали цену Победы. В минувших выпусках рубрики, благодаря читателям, фронтовику Виктору Мартыновичу Бойченко и краеведу, члену Крымского армянского общества Вартану Григоряну, мы начали рассказ о защитниках полуострова - погибшем Николае Ивановиче Гундобине и выжившим Гургене Петросовиче Багдасарове.


Бесстрашье и бессмертие


Николай Гундобин погиб весной 1943-го над Ленинским районом, после боевой штурмовки - фашисты подожгли его самолёт, вырулить, как когда-то в боях под Ростовом, 19-летний пилот 590-го истребительного авиаполка уже не мог, возможно, был тяжело ранен и еле дотянул машину до воды, чтобы не рухнуть на село. Виктор Бойченко, тогда 17-летний парнишка, чудом выбравшийся из фашистского концлагеря, смог поднять тело, чтобы местные жители похоронили героя в селе Китень (Семёновка). Быть может, и в память о своём почти ровеснике, незадолго до гибели награждённом орденом Ленина, с ним, за Родину, Виктор Мартынович дошёл до Берлина, награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы.


Иному лётчику - Гургену Багдасарову выжить в войну повезло, хотя не раз побывал в передрягах. На фронт попал в январе 1942-го (в минувшем выпуске рубрики ошибочно указан 1941-й) - возможно, узнав о начале войны, специально окончил авиаучилище, ему ведь 30 было, а может, преподавал в каком-то из них, добившись отправки на фронт. На нашем, Крымском, с января по май 1942-го сражался - командир звена авиаэскадрильи связи, обеспечивал взаимодействие частей и штаба фронта на Керченском полуострове; потом и в осаждённый Севастополь до июля 1942-го не раз пробивался. 136 боевых вылетов в Крымскую оборону совершил, как рассказал его единоверец Вартан Григорян. После сражался уже в 932-м смешанном авиационном полку. Авиаполк входил в оперативное подчинение 51-й армии (после гибели на Керченском полуострове в мае 1942-го командарма Владимира Николаевича Львова армией в боях за пределами Крыма (Ростовская, Сталинградская операции) командовали Николай Яковлевич Кириченко, Алексей Михайлович Кузнецов, Николай Иванович Труфанов, Яков Тимофеевич Черевиченко, Тимофей Калинович Коломиец, Георгий Фёдорович Захаров)…


Поисковик Владимир Савончик уточнил, что «932-й смешанный авиационный полк переименован 7 июня 1942 года из смешанного авиационного полка 51-й армии, в составе Военно-Воздушных сил был по 29 марта 1943 года» - всё время в оперативном подчинении 51-й армии, но на разных фронтах: Северо-Кавказском (в него влились остатки частей и Крымского), Южном, вновь Северо-Кавказском, Сталинградском, Юго-Восточном, вновь Сталинградском, позднее - Южном. Всё это время полком командовал Николай Георгиевич Дадиянц, военком - Иван Николаевич Харитоненков. Полк вместе с армией, рождённой в Крыму в августе 1941-го (первые командармы Фёдор Исидорович Кузнецов, Павел Иванович Батов, а последний в войну, приведший армию на освобождение полуострова и далее до Победы - Яков Григорьевич Крейзер) участвовал в Сталинградской битве и Ростовской наступательной операции. Известные потери (по разным причинам) - Василий Алексеевич Бегун, Валентин Васильевич Оболдуев, Василий Павлович Ушаков, Хазбулат Кайопкович Канатов, Василий Ефимович Полотов, Михаил Григорьевич Денисов, Анатолий Дмитриевич Киселёв, Владимир Миронович Филатов, Михаил Ефимович Вишняков, Николай Михайлович Димидкин, Иван Фёдорович Высоцкий, Михаил Иванович Сахаров, Пётр Александрович Китаев, Виктор Алексеевич Копейкин…


Крымский герой Гурген Багдасаров за те бои награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За оборону Кавказа» и тремя орденами.
К ордену Красной Звезды - награде за полуостров - добавил ещё Красную Звезду (наградной подписали начштаба 51-й армии Алексей Михайлович Кузнецов и военком Алексей Михайлович Горботенко, «проявлял исключительное мужество и настойчивость в выполнении поставленных задач. Для определения местонахождения войск противника произвёл три посадки в тылу противника»), ордена Красного Знамени и Отечественной войны первой степени. В смешанном полку Гурген Петросович вновь командовал звеном (обычно 3-4 самолёта), вылетая и для связи, и на разведку в тыл противника. В наградном листе, подписанном комполка, к ордену Отечест­венной войны читаем: «С 15 ноября 1942-го по 26 февраля 1943-го по заданию командования 51-й армии совершил на самолёте У-2 58 боевых вылетов, на разведку своих войск 2 вылета, на разбрасывание листовок ночью на территории противника - 4, на связь днём - 48 вылетов и ночью - 2 вылета. Так, например, 15, 25, 28 и 30 ноября 1942 года товарищ Багдасаров точно в заданных пунктах (Цаца, Малые Дербеты, Котельниково и другие) сбросил ночью 27 тысяч листовок, которые сыграли немалую роль в дальнейшем развитии успешного наступления 51-й армии, так как впоследст­вии многие солдаты и офицеры противника сдавались в плен с этими листовками. 26 ноября 1942 года при выполнении задания на связь в районе хутора Шарчуковский в связи с быстро изменившейся обстановкой он был вынужден со своим самолётом и офицером связи, представителем оперативного отдела 51-й армии майором Титовым (Василий Евстигнеевич. - Ред.), заночевать на территории, занятой противником, и только благодаря находчивости и смелости товарища Багдасарова боевое задание экипаж выполнил полностью и благополучно возвратился на свою базу».


От Сталинграда в Крым


- В Сталинградской битве, - продолжает краевед, - Гурген Петросович совершил 127 боевых вылетов и уничтожил 5 танков, 45 автомашин, 5 зенитных и артиллерийских точек, вызвав при этом 23 мощных взрыва и пожаров. Помимо этого, он выполняет задания командования, где требовались особое мастерство, отвага и геройство. С марта 1943-го служил замкомандира эскадрильи 77-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, что весной 1944-го за освобождение Севастополя получил почётное наименование «Севастопольский».


По словам поисковика Владимира Савончика, полк стал продолжением «969-го ночного лёгко-бомбардировочного авиа­полка, был час­тью 8-й воздушной армии Южного Фронта, потом - 4-го Украинского фронта, воевал и в составе 6-й воздушной 1-го Белорусского. Командир полка Василий Спиридонович Слесаренко, замполит Антон Петрович Равицкий, начштаба Герой Советского Союза Георгий Данилович Гуслев. На счету авиаторов полка победы в Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Крымской, Люблин-Брестской наступательных операциях, битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины. Известные потери (по разным причинам): Алексей Дмитрие­вич Катков, Иван Корнеевич Калашников, Николай Никитович Беляков, Владимир Антонович Боголюк, Виктор Логинович Шаповалов, Виктор Сергеевич Агентов, Иван Антонович Бабич, Василий Васильевич Боголюбов, Владимир Устинович Ленев, Дмитрий Михайлович Бобошин, Иван Андреевич Самоваров, Алексей Тимофеевич Гончаров, Михаил Яковлевич Земцев, Иван Фёдорович Макаренко, Константин Иванович Галкин, Анатолий Петрович Молодых, Иван Алексеевич Орлов, Александр Иванович Худолей, Фёдор Васильевич Пруденко, Иосиф Николаевич Тесаловский…


В составе этого полка Гурген Багдасаров награждён орденом Красного Знамени. В подписанном комполка наградном упоминается, что за весь период на фронтах «совершил 326 успешных боевых вылетов. <> на его счету сброшенные 254300 килограммов бомб, 390 тысяч листовок, уничтожено 3 танка, 17 автомашин с военным грузом, 9 вагонов и 2 цистерны с горючим, 7 орудий и 3 зенитно-пулемётных точки. <> большую работу провёл по вводу в строй молодого лётного состава, 10 лётчиков и 3 штурмана успешно выполняют боевую работу. <> особенно отличился товарищ Багдасаров в ночь на 31 августа 1943-го, действуя в районе Иловайской, когда, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, совершил 6 боевых вылетов».


- Замкомандира полка по политчасти Антон Равицкий, - продолжает краевед - во время боёв за освобождение Крыма даже отправил в Армению письмо-просьбу опубликовать в национальных газетах рассказ о героических действиях Гургена Багдасарова - чтобы будущие защитники Отечества равнялись на своего соотечест­венника, чтоб любили Родину и умножали её славу, как это делает отважный лётчик…


Возможно, рассказать о своих единоверцах, наших общих героях, захотят на страницах «Крымской правды» и другие народы - ждём писем.


Среди награждённых вместе с Гургеном Багдасаровым в приказе упомянут и крымский татарин Амет-Хан Султан. Фото с портала «Память народа». Единство, в противовес разным нациям, возрасту, положению, полу, мыслям… Единство - спасительная, путеводная звезда, что вместе с искренней любовью к Родине и готовнос­тью жертвовать собой во имя неё, помогла нашему старшему поколению выстоять в Великую Отечественную. Выстоять и победить, как говорит в фильме «Любовь земная» герой Евгения Семёновича Матвеева. Это всегда в любых испытаниях помогает побеждать, созидать. Быть! Нам нынешним понять ценность единства многонационального советского народа-победителя, наверное, помогает и узнавание каждого героя в его нации, чтобы каждая чтила своих настоящих патриотов и все вместе мы не забывали цену Победы. В минувших выпусках рубрики, благодаря читателям, фронтовику Виктору Мартыновичу Бойченко и краеведу, члену Крымского армянского общества Вартану Григоряну, мы начали рассказ о защитниках полуострова - погибшем Николае Ивановиче Гундобине и выжившим Гургене Петросовиче Багдасарове. Бесстрашье и бессмертие Николай Гундобин погиб весной 1943-го над Ленинским районом, после боевой штурмовки - фашисты подожгли его самолёт, вырулить, как когда-то в боях под Ростовом, 19-летний пилот 590-го истребительного авиаполка уже не мог, возможно, был тяжело ранен и еле дотянул машину до воды, чтобы не рухнуть на село. Виктор Бойченко, тогда 17-летний парнишка, чудом выбравшийся из фашистского концлагеря, смог поднять тело, чтобы местные жители похоронили героя в селе Китень (Семёновка). Быть может, и в память о своём почти ровеснике, незадолго до гибели награждённом орденом Ленина, с ним, за Родину, Виктор Мартынович дошёл до Берлина, награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы. Иному лётчику - Гургену Багдасарову выжить в войну повезло, хотя не раз побывал в передрягах. На фронт попал в январе 1942-го (в минувшем выпуске рубрики ошибочно указан 1941-й) - возможно, узнав о начале войны, специально окончил авиаучилище, ему ведь 30 было, а может, преподавал в каком-то из них, добившись отправки на фронт. На нашем, Крымском, с января по май 1942-го сражался - командир звена авиаэскадрильи связи, обеспечивал взаимодействие частей и штаба фронта на Керченском полуострове; потом и в осаждённый Севастополь до июля 1942-го не раз пробивался. 136 боевых вылетов в Крымскую оборону совершил, как рассказал его единоверец Вартан Григорян. После сражался уже в 932-м смешанном авиационном полку. Авиаполк входил в оперативное подчинение 51-й армии (после гибели на Керченском полуострове в мае 1942-го командарма Владимира Николаевича Львова армией в боях за пределами Крыма (Ростовская, Сталинградская операции) командовали Николай Яковлевич Кириченко, Алексей Михайлович Кузнецов, Николай Иванович Труфанов, Яков Тимофеевич Черевиченко, Тимофей Калинович Коломиец, Георгий Фёдорович Захаров)… Поисковик Владимир Савончик уточнил, что «932-й смешанный авиационный полк переименован 7 июня 1942 года из смешанного авиационного полка 51-й армии, в составе Военно-Воздушных сил был по 29 марта 1943 года» - всё время в оперативном подчинении 51-й армии, но на разных фронтах: Северо-Кавказском (в него влились остатки частей и Крымского), Южном, вновь Северо-Кавказском, Сталинградском, Юго-Восточном, вновь Сталинградском, позднее - Южном. Всё это время полком командовал Николай Георгиевич Дадиянц, военком - Иван Николаевич Харитоненков. Полк вместе с армией, рождённой в Крыму в августе 1941-го (первые командармы Фёдор Исидорович Кузнецов, Павел Иванович Батов, а последний в войну, приведший армию на освобождение полуострова и далее до Победы - Яков Григорьевич Крейзер) участвовал в Сталинградской битве и Ростовской наступательной операции. Известные потери (по разным причинам) - Василий Алексеевич Бегун, Валентин Васильевич Оболдуев, Василий Павлович Ушаков, Хазбулат Кайопкович Канатов, Василий Ефимович Полотов, Михаил Григорьевич Денисов, Анатолий Дмитриевич Киселёв, Владимир Миронович Филатов, Михаил Ефимович Вишняков, Николай Михайлович Димидкин, Иван Фёдорович Высоцкий, Михаил Иванович Сахаров, Пётр Александрович Китаев, Виктор Алексеевич Копейкин… Крымский герой Гурген Багдасаров за те бои награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За оборону Кавказа» и тремя орденами. К ордену Красной Звезды - награде за полуостров - добавил ещё Красную Звезду (наградной подписали начштаба 51-й армии Алексей Михайлович Кузнецов и военком Алексей Михайлович Горботенко, «проявлял исключительное мужество и настойчивость в выполнении поставленных задач. Для определения местонахождения войск противника произвёл три посадки в тылу противника»), ордена Красного Знамени и Отечественной войны первой степени. В смешанном полку Гурген Петросович вновь командовал звеном (обычно 3-4 самолёта), вылетая и для связи, и на разведку в тыл противника. В наградном листе, подписанном комполка, к ордену Отечест­венной войны читаем: «С 15 ноября 1942-го по 26 февраля 1943-го по заданию командования 51-й армии совершил на самолёте У-2 58 боевых вылетов, на разведку своих войск 2 вылета, на разбрасывание листовок ночью на территории противника - 4, на связь днём - 48 вылетов и ночью - 2 вылета. Так, например, 15, 25, 28 и 30 ноября 1942 года товарищ Багдасаров точно в заданных пунктах (Цаца, Малые Дербеты, Котельниково и другие) сбросил ночью 27 тысяч листовок, которые сыграли немалую роль в дальнейшем развитии успешного наступления 51-й армии, так как впоследст­вии многие солдаты и офицеры противника сдавались в плен с этими листовками. 26 ноября 1942 года при выполнении задания на связь в районе хутора Шарчуковский в связи с быстро изменившейся обстановкой он был вынужден со своим самолётом и офицером связи, представителем оперативного отдела 51-й армии майором Титовым (Василий Евстигнеевич. - Ред.), заночевать на территории, занятой противником, и только благодаря находчивости и смелости товарища Багдасарова боевое задание экипаж выполнил полностью и благополучно возвратился на свою базу». От Сталинграда в Крым - В Сталинградской битве, - продолжает краевед, - Гурген Петросович совершил 127 боевых вылетов и уничтожил 5 танков, 45 автомашин, 5 зенитных и артиллерийских точек, вызвав при этом 23 мощных взрыва и пожаров. Помимо этого, он выполняет задания командования, где требовались особое мастерство, отвага и геройство. С марта 1943-го служил замкомандира эскадрильи 77-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, что весной 1944-го за освобождение Севастополя получил почётное наименование «Севастопольский». По словам поисковика Владимира Савончика, полк стал продолжением «969-го ночного лёгко-бомбардировочного авиа­полка, был час­тью 8-й воздушной армии Южного Фронта, потом - 4-го Украинского фронта, воевал и в составе 6-й воздушной 1-го Белорусского. Командир полка Василий Спиридонович Слесаренко, замполит Антон Петрович Равицкий, начштаба Герой Советского Союза Георгий Данилович Гуслев. На счету авиаторов полка победы в Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской, Крымской, Люблин-Брестской наступательных операциях, битве за Днепр, освобождении Правобережной Украины. Известные потери (по разным причинам): Алексей Дмитрие­вич Катков, Иван Корнеевич Калашников, Николай Никитович Беляков, Владимир Антонович Боголюк, Виктор Логинович Шаповалов, Виктор Сергеевич Агентов, Иван Антонович Бабич, Василий Васильевич Боголюбов, Владимир Устинович Ленев, Дмитрий Михайлович Бобошин, Иван Андреевич Самоваров, Алексей Тимофеевич Гончаров, Михаил Яковлевич Земцев, Иван Фёдорович Макаренко, Константин Иванович Галкин, Анатолий Петрович Молодых, Иван Алексеевич Орлов, Александр Иванович Худолей, Фёдор Васильевич Пруденко, Иосиф Николаевич Тесаловский… В составе этого полка Гурген Багдасаров награждён орденом Красного Знамени. В подписанном комполка наградном упоминается, что за весь период на фронтах «совершил 326 успешных боевых вылетов. на его счету сброшенные 254300 килограммов бомб, 390 тысяч листовок, уничтожено 3 танка, 17 автомашин с военным грузом, 9 вагонов и 2 цистерны с горючим, 7 орудий и 3 зенитно-пулемётных точки. большую работу провёл по вводу в строй молодого лётного состава, 10 лётчиков и 3 штурмана успешно выполняют боевую работу. особенно отличился товарищ Багдасаров в ночь на 31 августа 1943-го, действуя в районе Иловайской, когда, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, совершил 6 боевых вылетов». - Замкомандира полка по политчасти Антон Равицкий, - продолжает краевед - во время боёв за освобождение Крыма даже отправил в Армению письмо-просьбу опубликовать в национальных газетах рассказ о героических действиях Гургена Багдасарова - чтобы будущие защитники Отечества равнялись на своего соотечест­венника, чтоб любили Родину и умножали её славу, как это делает отважный лётчик… Возможно, рассказать о своих единоверцах, наших общих героях, захотят на страницах «Крымской правды» и другие народы - ждём писем.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня







Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru