✔ Без свистулек и вышиванок - «Политика Крыма»



Глава республики на трассе прокладки водовода.

Визит президента России Владимира Путина на керченский завод «Залив», которого ждали на этой неделе, отложен до понедельника. Заперешеечные «небратья» продолжают грезить о новой оккупации полуострова. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выдал идею создать «площадку для деоккупации Крыма», а бывший руководитель украинской внешней разведки Николай Маломуж уже в роли «эксперта» дозрел до идей Н. В. Багрова первой половины 90-х о превращении полуострова в «свободную экономическую зону под международным управлением». Ещё немного интеллектуальных усилий - и могут колесо изобрести. Виртуальная «прокуратура АРК» на Херсонщине у них уже есть, можно там и «зону» организовать, и «полуостров» на заболоченных после перекрытия канала землях выгородить. А вот в России подобного рода идеи после внесения изменений в Основной Закон страны уже наказуемы. Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров посоветовал соседям не разбрасываться идеями понапрасну, а собрать их все и объединить в фантастический роман. Возможно в условиях особой «незалежной» реальности такая книга будет неплохо продаваться. Там, за перешейком, разумеется. А проб­лему водоснабжения крымской столицы решают с помощью военных, но мирно: проложенный силами Минобороны временный водовод из Тайганского водохранилища даст до 50 тысяч кубометров воды в сутки.


Коротко о событиях и ожиданиях недели


Курортный сезон, хоть и с опозданием из-за пандемии, стартовал довольно бодро. «Поддерживаю предложение заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Николаевича Чернышенко о включении в перечень нацпроектов нового национального проекта в сфере туризма. Это предложение Дмитрий Николаевич высказал в ходе заседания Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам», - сказал глава республики, напомнив, что в Крыму уже действует республиканская Государственная программа развития курортов и туризма, которая предусматривает ряд мер по комплексному развитию туристических территорий, диверсификации и продвижению крымского туристического продукта, повышению качества обслуживания туристов. А кроме того, масштабные проекты по модернизации инфраструктуры санаторно-курортного комплекса реализуются в рамках Федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года и ведомственных программ.
Принимая во внимание опыт прошлых десятилетий, когда летние доклады о полной загрузке объектов сменялись осенними рассуждениями о том, почему деньги опять не дошли до республиканской казны, «серую зону» крымских курортов поручено выводить «из тени». «До 1 августа должны быть сформированы и выверены все предложения по легализации мест размещения в Крыму. Речь о тех объектах, где на участках, предназначенных для ИЖС, построены и эксплуатируются мини-гос­тиницы. На следующий год этой проблемы в повестке дня быть не должно, - сказал глава республики. - Понимаем, что в условиях кризиса, связанного с пандемией, многие оказались в сложной ситуации, людям необходимо работать. До конца курортного сезона контрольных мероприятий не проводим, включаемся в этот процесс с сентября. Но всем надо помнить, что Крым сможет активно развиваться только тогда, когда есть налогоплательщики, а органами власти создан благоприятный климат для ведения бизнеса». Сергей Аксёнов поручил министру курортов и туризма РК Вадиму Волченко совместно с главами администраций муниципалитетов «обойти ногами всё побережье» и составить список потенциальных объектов, подходящих под критерии нелегального частного бизнеса.
Похожие проверки ждут и подрядчиков. «Совместно с председателем Совета министров Юрием Михайловичем Гоцанюком будем выезжать на объекты с 21 июля. Мероприятий по стройкам много, поэтому для их успешной реа­лизации требуется жёсткий и регулярный контроль, а также добросовестное отношение заказчиков и подрядчиков к своей работе», - подчеркнул глава республики. - Ни одного дня простоя быть не должно. Заказчик должен предпринимать все усилия и решать все проблемные вопросы с подрядчиками в текущем режиме, чтобы объекты были сданы вовремя».
После того как доходами и расходами операторов рынка ГСМ занялся ФАС, приятным известием стало анонсированное на этой неделе главой республики снижение цен на бензин и дизтопливо. На 1 рубль и 50 копеек соответственно. Поскольку разница в ценах с материком достигает уже 8 рублей, никто из торговцев не обеднеет. Хотя и потребители богаче не станут.
Возобновилась практика работы парламентариев в регионах. Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов посетил с рабочей поездкой Красногвардейский район. «Рабочие поездки позволяют определить пульс Крыма, его общественную, политическую и социально-экономическую жизнь. Чтобы понимать пульс, нужно много ездить в регио­ны и общаться с людьми.
В крымском парламенте уже сформирована рабочая группа, куда вошли представители исполнительных и муниципальных органов власти. Нам предстоит фундаментальная работа по совершенствованию регионального законодательства. Кроме того, изменения произойдут и в Уставах муниципалитетов, на этом уровне также необходима адаптация. Вся система власти должна полностью соответствовать федеральному законодательству», - сказал председатель Госсовета республики.
В пятницу спикер крымского парламента Владимир Константинов принял участие в очередном заседании президиума Совета законодателей Российской Федерации, которое провели первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров и заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая. К участию в заседании были приглашены заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова и заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Дмитрий Сатин.
Участники обсудили актуальные механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства, а также проблемы развития внутреннего туризма в России.
А на заседании крымского парламентского Комитета по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике обсуждали поправки в статью 6 республиканского закона, касающегося мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей. «По состоянию на 13 июля, в Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Крым поступило уже восемь тысяч заявлений на получение мер поддержки от представителей бизнеса, в наибольшей степени пострадавших от пандемии коронавируса. Притом ранее прогнозировалось, что этот закон в целом охватит около 33-35 тысяч предпринимателей Крыма. Таким образом, 30% получателей уже обратились за выплатами», - сообщила председатель комитета Ольга Виноградова. Обсудили и новую редакцию закона республики «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым», разработанную комитетом в связи с отменой на федеральном уровне с 1 января 2021 года единого налога на вменённый доход (ЕНВД).


Поделиться с друзьями


Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→  «Крым»