Укатали сивку евроатлантисты... - «Политика Крыма» » Крымские новости

✔ Укатали сивку евроатлантисты... - «Политика Крыма»




Рисунок Эдуарда Кулиша.


Мы уже писали о «формулах Ёжика» в мировой политике. В прошлое своё президентство, когда Трамп пытался устрашить авианосными мускулами КНДР, сработала формула «сильный, но лёгкий». Однако президент США перерассказал себе эту историю по-своему и должных выводов не сделал. Исполняемая им теперь пародия на охолощённый Карибский кризис в ходе проигранного «баттла» в соцсетях выглядит и вовсе бледно. А вот перспективы Трампа разрушить мировую торговлю демонстрациями своего арифметического безумия уже становятся предметом не только политического, но медицинского анализа. А ну как не только шумный, но и буйный?


Трамп в посудной лавке


На полях трамповских ультиматумов нам досталось и Индии: «Помните, хотя Индия и наш друг, мы на протяжении многих лет вели с ней сравнительно мало бизнеса, поскольку её пошлины слишком высоки, одни из самых высоких в мире, и у неё самые жёсткие и отвратительные неденежные торговые барьеры среди всех стран, - заявил Трамп. - Кроме того, Индия всегда покупала подавляющее большинство своей военной техники у России и является крупнейшим покупателем энергоносителей для России, наряду с Китаем, в то время как все хотят, чтобы Россия прекратила убийства на Украине - всё это нехорошо! Поэтому Индия будет платить пошлину в размере 25% плюс штраф за вышеперечисленное, начиная с 1 августа».


На фоне тарифного «наезда», он ещё и похвастал: «Мы только что заключили соглашение с Пакистаном, согласно которому Пакистан и США будут совместно разрабатывать их огромные нефтяные месторождения. Сейчас мы выбираем нефтяную компанию, которая возглавит это партнёрство. Кто знает, может быть, когда-нибудь они начнут продавать нефть Индии!». 


И вот это он зря...


«Думаю, все уже в курсе, что отношения Индии и Пакистана примерно как у России с Украиной, а уж «любовь» многих рядовых индийцев к пакистанцам - это примерно как отношение россиян к избирателям Зеленского. То есть, «наехать» на Индию за покупку дешёвой нефти и одновременно начать помогать в нефтяном секторе главному врагу даже не премьера Моди, а сотен миллионов рядовых индийцев - это прямо заявка на «успех». Более того, для того чтобы ни у кого в Нью-Дели не осталось иллюзий насчёт того, что Трамп пришёл именно растоптать индийскую независимость и что это вообще не про отношения с Россией, одновременно с тарифами и обещанием «наказать» за покупку российского оружия и нефти Белый дом ввёл санкции против индийских компаний, покупающих иранскую нефть. Просто супер. Для полного счастья лидер индийской оппозиции поддержал Трампа. Молодец. Кстати, по утверждениям индийских СМИ (и я им верю), одно из требований администрации Трампа: обнулить пошлины на импорт продовольствия из США и тем самым обанкротить (вот реально оставить без средств к существованию) индийских крестьян - наиболее нищую и политически активную часть индийского электората, причём тех самых крестьян, которых прошлая администрация США использовала для попытки «майдана» против Моди в рамках знаменитого «марша справедливости» на Нью-Дели. Индийскому премьеру под угрозой санкций предлагают политическое самоубийство, - считает финансовый аналитик Иван Данилов. - Думаю, три поколения чиновников Госдепа, которые пытались сделать из Индии «таран» против Китая по образцу Украины в отношении России, сейчас бухают с горя. Индийским политикам предстоят трудные решения».


Не карибский фарс


«Ультиматум Трампа России - провал. Всё это просто не сработает. Лучше всего сейчас американскую дипломатию характеризует слово «неадекватная». Вся внешняя политика США при Трампе, Байдене, любом президенте, основана на невероятном военном высокомерии, таком, что они хотят закончить любой конфликт на своих условиях, будь то Россия, Иран, Китай. Их идея состоит в том, что дипломатия не нужна. США делают, что хотят, и требуют, что хотят, а остальные исполняют приказы. Больше не выйдет. Да и сама идея, что Трамп мог закончить украинский конфликт за 24 часа, была провальной с самого начала. Он не использовал дипломатию, а только требовал и требовал.
В Газе мира нет, с Ираном сделки нет, с Китаем торговой сделки нет», - констатирует американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.


47-й президент США поколебал позиции некоторых модных, склонных к заумному пустословию экспертов, указывающих на то, что старыми классическими методами дипломатии теперь никто на Западе не пользуется, предпочитая новые прогрессивные - посты в соцсетях. Оказалось, что и в «интернет-баттлах» наши крушат противника не напрягаясь: в одной из таких словесных баталий замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев легко и непринуждённо «порвал» и самого постояльца Белого дома, и его «милого друга» - сенатора нетрадиционной ориентации (внесённого Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов).


«На фоне крайне провокационных заявлений бывшего президента России Дмитрия Медведева, ныне занимающего пост заместителя председателя Совета безопасности РФ, я отдал приказ разместить две атомные подводные лодки в соответствующих регионах - на случай, если эти безрассудные и подстрекательские высказывания окажутся не просто словами», - пригрозил Трамп. Разве что «по ай-пи вычислить» не пообещал, как доведённый до истерики школьник.


«Ну, то есть теперь с помощью тг-канала Медведева можно двигать американские подводные лодки «в соответствующих регионах». Получается, нам практически бесплатно достался инструмент влияния, с помощью которого можно провоцировать американцев на непродуманные и спонтанные перемещения стратегических сил. Плохо ли? Давай, Дмитрий Анатолич, жги напалмом! Задача максимум: столкнуть друг с другом пару американских авианосцев чисто при помощи обидных обзывалок», - прокомментировал интернет-истерику Трампа научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник.


Это было бы смешно, если бы не порядком обветшалый, но второй в мире ядерный арсенал, сокращающаяся, но не утраченная способность вмешиваться во внутренние дела всех стран мира и способность обрушить всю мировую финансовую систему и мировую торговлю в глобальный кризис.


«С одной стороны, не стоит, коллеги, вслед за западниками писать, что Трамп «сделал шаг по лестнице эскалации». У него другая логика: Трамп совершил некое пиар-действие, которое посчитал релевантным. Не более того. Это, кстати, говорит, что ментально сейчас Трамп больше - шоумен, нежели девелопер. Но всё же отнестись к ситуации надо достаточно серьёзно. Шагами, направленными на достижение локального политического эффекта, мостится дорога к прямому военному столкновению. Именно так шли к Карибскому кризису Кеннеди и Хрущёв. Но тут важный нюанс - ни тот, ни другой шоуменами не были, а были политиками артистического склада. Хрущёв чуть больше, Кеннеди - немногим меньше. Но всё же мотивацией у них был политический результат. Здесь же вся ставка делается на внешний пиар-эффект, причём персонального характера и немедленный. И ещё: Трампу для движения к военному столкновению парт­нёр не нужен. Он способен пройти этот путь в одиночку», - предупреждает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.


Анамнез и вердикт


И вот уже 3 августа американское издание The Hill выходит с заголовком «Умственная отсталость Трампа неоспорима - и что теперь?». Вопрос, действительно, не праздный.


«Конфабулёз». Запомните это слово: оно вам ещё не раз встретится в ближайшие месяцы. Президент Трамп всегда любил вводить людей в заблуждение, когда ему это было выгодно. Это признают даже его сторонники. Отсюда и их пресловутый девиз: «Воспринимайте Трампа не буквально, а всерьёз». Но сегодня с Трампом нечто совсем другое, - говорится в материале с перечислением симптомов болезни 47-го президента США, продемонстрированных им широкой публике. - Если вас коробит от слов «деменция» и «старческое слабоумие», можно и без них. Но нет никаких сомнений в том, что президент - человек, который принимает важнейшие решения в вопросах жизни и смерти как страны, так и всего мира, - путается в элементарных математических понятиях, пускается в красочные, но оторванные от реальности «воспоминания» и всё чаще теряется в событиях, которые, наоборот, произошли доподлинно. Это не медицинский диагноз. Эти неоспоримые факты у нас перед глазами, и мы все, даже голосовавшие за Трампа трижды, знаем, что так продолжаться не может». Отметим, что автор - адвокат апелляционного суда, возглавлявший предвыборную кампанию Джона Маккейна в Южной Калифорнии в 2008 году - противник Трампа и сторонник «Сонного Джо» Байдена, демонстрировавшего, мягко говоря, не менее яркую симп­томатику. Однако, как считает Труакс, «как бы сильно Джо Байден ни страдал старческим слабоумием, нельзя отрицать, что его команда превосходно справлялась с этим недугом», защищая как самого Байдена, так и страну, а «у Трампа же столь надёжной опоры нет». 


Признать, что старческим слабоумием страдает вся архаичная система госуправления США, американский адвокат, разумеется, не готов. Тем не менее сказано главное: «байденизация» Трампа состоялась. 


Есть поводы печалиться трампистам. А у нас особых иллюзий и не было.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Рисунок Эдуарда Кулиша. Мы уже писали о «формулах Ёжика» в мировой политике. В прошлое своё президентство, когда Трамп пытался устрашить авианосными мускулами КНДР, сработала формула «сильный, но лёгкий». Однако президент США перерассказал себе эту историю по-своему и должных выводов не сделал. Исполняемая им теперь пародия на охолощённый Карибский кризис в ходе проигранного «баттла» в соцсетях выглядит и вовсе бледно. А вот перспективы Трампа разрушить мировую торговлю демонстрациями своего арифметического безумия уже становятся предметом не только политического, но медицинского анализа. А ну как не только шумный, но и буйный? Трамп в посудной лавке На полях трамповских ультиматумов нам досталось и Индии: «Помните, хотя Индия и наш друг, мы на протяжении многих лет вели с ней сравнительно мало бизнеса, поскольку её пошлины слишком высоки, одни из самых высоких в мире, и у неё самые жёсткие и отвратительные неденежные торговые барьеры среди всех стран, - заявил Трамп. - Кроме того, Индия всегда покупала подавляющее большинство своей военной техники у России и является крупнейшим покупателем энергоносителей для России, наряду с Китаем, в то время как все хотят, чтобы Россия прекратила убийства на Украине - всё это нехорошо! Поэтому Индия будет платить пошлину в размере 25% плюс штраф за вышеперечисленное, начиная с 1 августа». На фоне тарифного «наезда», он ещё и похвастал: «Мы только что заключили соглашение с Пакистаном, согласно которому Пакистан и США будут совместно разрабатывать их огромные нефтяные месторождения. Сейчас мы выбираем нефтяную компанию, которая возглавит это партнёрство. Кто знает, может быть, когда-нибудь они начнут продавать нефть Индии!». И вот это он зря. «Думаю, все уже в курсе, что отношения Индии и Пакистана примерно как у России с Украиной, а уж «любовь» многих рядовых индийцев к пакистанцам - это примерно как отношение россиян к избирателям Зеленского. То есть, «наехать» на Индию за покупку дешёвой нефти и одновременно начать помогать в нефтяном секторе главному врагу даже не премьера Моди, а сотен миллионов рядовых индийцев - это прямо заявка на «успех». Более того, для того чтобы ни у кого в Нью-Дели не осталось иллюзий насчёт того, что Трамп пришёл именно растоптать индийскую независимость и что это вообще не про отношения с Россией, одновременно с тарифами и обещанием «наказать» за покупку российского оружия и нефти Белый дом ввёл санкции против индийских компаний, покупающих иранскую нефть. Просто супер. Для полного счастья лидер индийской оппозиции поддержал Трампа. Молодец. Кстати, по утверждениям индийских СМИ (и я им верю), одно из требований администрации Трампа: обнулить пошлины на импорт продовольствия из США и тем самым обанкротить (вот реально оставить без средств к существованию) индийских крестьян - наиболее нищую и политически активную часть индийского электората, причём тех самых крестьян, которых прошлая администрация США использовала для попытки «майдана» против Моди в рамках знаменитого «марша справедливости» на Нью-Дели. Индийскому премьеру под угрозой санкций предлагают политическое самоубийство, - считает финансовый аналитик Иван Данилов. - Думаю, три поколения чиновников Госдепа, которые пытались сделать из Индии «таран» против Китая по образцу Украины в отношении России, сейчас бухают с горя. Индийским политикам предстоят трудные решения». Не карибский фарс «Ультиматум Трампа России - провал. Всё это просто не сработает. Лучше всего сейчас американскую дипломатию характеризует слово «неадекватная». Вся внешняя политика США при Трампе, Байдене, любом президенте, основана на невероятном военном высокомерии, таком, что они хотят закончить любой конфликт на своих условиях, будь то Россия, Иран, Китай. Их идея состоит в том, что дипломатия не нужна. США делают, что хотят, и требуют, что хотят, а остальные исполняют приказы. Больше не выйдет. Да и сама идея, что Трамп мог закончить украинский конфликт за 24 часа, была провальной с самого начала. Он не использовал дипломатию, а только требовал и требовал. В Газе мира нет, с Ираном сделки нет, с Китаем торговой сделки нет», - констатирует американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс. 47-й президент США поколебал позиции некоторых модных, склонных к заумному пустословию экспертов, указывающих на то, что старыми классическими методами дипломатии теперь никто на Западе не пользуется, предпочитая новые прогрессивные - посты в соцсетях. Оказалось, что и в «интернет-баттлах» наши крушат противника не напрягаясь: в одной из таких словесных баталий замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев легко и непринуждённо «порвал» и самого постояльца Белого дома, и его «милого друга» - сенатора нетрадиционной ориентации (внесённого Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов). «На фоне крайне провокационных заявлений бывшего президента России Дмитрия Медведева, ныне занимающего пост заместителя председателя Совета безопасности РФ, я отдал приказ разместить две атомные подводные лодки в соответствующих регионах - на случай, если эти безрассудные и подстрекательские высказывания окажутся не просто словами», - пригрозил Трамп. Разве что «по ай-пи вычислить» не пообещал, как доведённый до истерики школьник. «Ну, то есть теперь с помощью тг-канала Медведева можно двигать американские подводные лодки «в соответствующих регионах». Получается, нам практически бесплатно достался инструмент влияния, с помощью которого можно провоцировать американцев на непродуманные и спонтанные перемещения стратегических сил. Плохо ли? Давай, Дмитрий Анатолич, жги напалмом! Задача максимум: столкнуть друг с другом пару американских авианосцев чисто при помощи обидных обзывалок», - прокомментировал интернет-истерику Трампа научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Илья Крамник. Это было бы смешно, если бы не порядком обветшалый, но второй в мире ядерный арсенал, сокращающаяся, но не утраченная способность вмешиваться во внутренние дела всех стран мира и способность обрушить всю мировую финансовую систему и мировую торговлю в глобальный кризис. «С одной стороны, не стоит, коллеги, вслед за западниками писать, что Трамп «сделал шаг по лестнице эскалации». У него другая логика: Трамп совершил некое пиар-действие, которое посчитал релевантным. Не более того. Это, кстати, говорит, что ментально сейчас Трамп больше - шоумен, нежели девелопер. Но всё же отнестись к ситуации надо достаточно серьёзно. Шагами, направленными на достижение локального политического эффекта, мостится дорога к прямому военному столкновению. Именно так шли к Карибскому кризису Кеннеди и Хрущёв. Но тут важный нюанс - ни тот, ни другой шоуменами не были, а были политиками артистического склада. Хрущёв чуть больше, Кеннеди - немногим меньше. Но всё же мотивацией у них был политический результат. Здесь же вся ставка делается на внешний пиар-эффект, причём персонального характера и немедленный. И ещё: Трампу для движения к военному столкновению парт­нёр не нужен. Он способен пройти этот путь в одиночку», - предупреждает политолог, профессор Института медиа НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев. Анамнез и вердикт И вот уже 3 августа американское издание The Hill выходит с заголовком «Умственная отсталость Трампа неоспорима - и что теперь?». Вопрос, действительно, не праздный. «Конфабулёз». Запомните это слово: оно вам ещё не раз встретится в ближайшие месяцы. Президент Трамп всегда любил вводить людей в заблуждение, когда ему это было выгодно. Это признают даже его сторонники. Отсюда и их пресловутый девиз: «Воспринимайте Трампа не буквально, а всерьёз». Но сегодня с Трампом нечто совсем другое, - говорится в материале с перечислением симптомов болезни 47-го президента США, продемонстрированных им широкой публике. - Если вас коробит от слов «деменция» и «старческое слабоумие», можно и без них. Но нет никаких сомнений в том, что президент - человек, который принимает важнейшие решения в вопросах жизни и смерти как страны, так и всего мира, - путается в элементарных математических понятиях, пускается в красочные, но оторванные от реальности «воспоминания» и всё чаще теряется в событиях, которые, наоборот, произошли доподлинно. Это не медицинский диагноз. Эти неоспоримые факты у нас перед глазами, и мы все, даже голосовавшие за Трампа трижды, знаем, что так продолжаться не может». Отметим, что автор - адвокат апелляционного суда, возглавлявший предвыборную кампанию Джона Маккейна в Южной Калифорнии в 2008 году - противник Трампа и сторонник «Сонного Джо» Байдена, демонстрировавшего, мягко говоря, не менее яркую симп­томатику. Однако, как считает Труакс, «как бы сильно Джо Байден ни страдал старческим слабоумием, нельзя отрицать, что его команда превосходно справлялась с этим недугом», защищая как самого Байдена, так и страну, а «у Трампа же столь надёжной опоры нет». Признать, что старческим слабоумием страдает вся архаичная система госуправления США, американский адвокат, разумеется, не готов. Тем не менее сказано главное: «байденизация» Трампа состоялась. Есть поводы печалиться трампистам. А у нас особых иллюзий и не было.

Поделиться с друзьями

Нашли ошибку?

Новости по теме

Похожие новости дня










Добавить комментарий

показать все комментарии
Рейтинг@Mail.ru